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Entre o pó da Estrada Geral Treze de Maio Alto e o verde das plantações dos colonos, uma casa escondida aos fundos de uma residência contemporânea se destaca na comunidade encravada na Vila Itoupava, em Blumenau. O imóvel em estilo enxaimel, bem mais rústico do que os encontrados no centro das cidades da região, pertenceu a Adão Novak.

 

A bisneta Verônica Levandowski conta que a casa da família tem pelo menos 120 anos. A mãe da cozinheira morou no local até se casar.

 

– Meu sobrinho foi o último morador da casa, há seis meses. No passado, todos se reuniam aos domingos de manhã na casa da família. Era uma festa. Quando ficava muito tarde, os netos dormiam no sótão. Tinha café, comida típica polonesa e a sobremesa todos pegavam direto do pé – relembra com os olhos marejados.

 

Assim como as demais famílias de tradição europeia, a gastronomia da terra natal é mantida entre os poloneses de Blumenau e região. O pirogue é um dos principais pratos típicos à mesa dos descendentes. Feita de uma mistura de trigo, banha e azeite, a iguaria recheada com queijo branco é servida cozida e com molho branco ou vermelho. A receita é passada de mãe para filha na localidade Treze de Maio Alto.

 

FAMÍLIAS PRESERVAM HÁBITOS DOS IMIGRANTES

Imóvel com mais
de 120 anos que pertenceu ao avô de Verônica Levandowski foi ocupado até
seis meses atrás

 

Textos: Pamyle Brugnago

pamyle.brugnago@santa.com.br

Edição: Cleisi Soares

cleisi.soares@santa.com.br

Design e edição de vídeos: Aderlani Furlanetto

aderlani.furlanetto@santa.com.br

Fotos e vídeos: Gilmar de souza

gilmar.souza@santa.com.br