| 04/08/2011 00h00min

No sufoco, Palmeiras empata com o Coritiba

hiago Heleno, expulso, complica vida do Verdão, que segura a pressão do Coxa nos últimos minutos e arranca um pontinho

O Couto Pereira, definitivamente, não é o estádio predileto dos torcedores do Palmeiras. No reencontro com o palco da goleada histórica sofrida na Copa do Brasil, o Verdão se segurou e garantiu o empate contra o Coritiba, nesta quarta-feira, por 1 a 1. Com um jogador a menos, já que Thiago Heleno foi expulso na segunda etapa, a boa atuação da equipe se transformação em pressão nos últimos minutos. Marcos, autor de boas defesas, foi herói e deu um pontinho de presente à torcida na véspera de seu aniversário.

Quase três meses depois da goleada por 6 a 0, ainda não foi desta vez que os torcedores puderam sentir-se vingados. O empate simples, no entanto, não foi de todo mal: com o ponto conquistado fora de casa, o Verdão se manteve no grupo dos classificados para Libertadores-2012, na quinta posição - o Vasco, já classificado, é o quarto. O Coxa, com 18 pontos, caiu para a 10ª colocação.

Nervoso no início, o Palmeiras vacilou e a reprise do filme de terror do dia 5 de maio ameaçou ser exibida quando o zagueiro Jéci, ex-Verdão, abriu o placar. Em cobrança de falta perfeita, para variar, Marcos Assunção salvou e empatou, antes do intervalo.

No fim, Thiago Heleno cometeu falta dura na entrada da área e foi expulso. Com isso, o zagueiro Henrique, recém-chegado, fez sua reestreia pelo Alviverde e ajudou a segurar o resultado.

Antes mesmo do apito inicial, Felipão teve um indício de que a noite não seria fácil: gripado, Maikon Leite foi vetado e Patrik começou entre os titulares. Quando a bola rolou, o Verdão começou nervoso e o Coritiba tomou a iniciativa do jogo. Pela direita, Cicinho tinha trabalho para conter as subidas de Fabinho e pouco apareceu no ataque durante toda a primeira etapa.

A pressão do Coxa não demorou a dar resultado. Em cobrança de escanteio, aos oito minutos, Marcos ainda fez milagre para salvar uma cabeçada à queima-roupa de Emerson. Mas, no rebote, o capitão Jéci chutou forte e estufou a rede.

A reprise de um filme terror passou na cabeça dos torcedores do Verdão, que lembravam da dolorosa eliminação na Copa do Brasil. Principalmente quando, na jogada seguinte, Bill recebeu livre, cara-a-cara com Marcos. Sorte que o goleirão cresceu para cima dele e defendeu o que seria o segundo gol.

Descontrolados, os próprios jogadores do Palmeiras começavam a acreditar que não havia solução: realmente, tinham azar jogando no Couto Pereira. Em menos de um minuto, Valdivia, Kleber e Luan levaram o cartão amarelo por reclamação. Mas, como em vários outros momentos de dificuldade do Verdão no ano, a experiência e a mira de Assunção voltaram a funcionar. Em cobrança de falta perfeita do volante, aos 19 minutos, a bola desviou em Léo Gago e matou o goleiro Edson Bastos.

Irreverente, Valdivia chegou até a repetir o chute no vácuo. O time cresceu de produção e passou a mandar no jogo. Minutos depois de Luan ser derrubado na área e juiz não marcar nada, outro lance polêmico: aos 45, Assunção encontrou Valdivia livre na pequena área, era só o Mago empurrar para o gol. Mas o assistente levantou a bandeira e a jogada foi parada.

Segundo tempo

Na segunda etapa, o Palmeiras voltou ainda melhor. No entanto, ainda pecava nas finalizações. Aos poucos, Valdivia e Kleber ensaiavam algumas jogadas de maior entrosamento, como aos oito minutos. Após bola trabalhada pelos dois, Valdivia arriscou da meia-lua e a bola saiu por cima do gol.

Aos poucos, o Coritiba voltou a trabalhar a bola com qualidade, mas não tinha forças para furar a bem postada defesa alviverde. Léo Gago e Eltinho até arriscaram de longe, mas foram travados. Aos 27 minutos, Valdivia recebeu de Marcio Araujo e chutou de fora da área. A bola saiu fraca, mas mesmo assim o goleiro Edson Bastos largou e quase sofreu um frangaço.

O empate parecia mesmo ser o destino da partida. O que não impediu fortes emoções nos minutos finais. Um minuto depois de o Coritiba assustar com Bill, Thiago Heleno agarrou o atacante para evitar o segundo gol do Coxa e foi expulso, com justiça. Henrique entrou para recompor a zaga e, na reestreia, teve que trabalhar para segurar o empate.

Com um jogador a mais, o Coxa partiu para cima, pressionou, e o Palmeiras se segurou como pôde. Rafinha girou para cima de Henrique, aos 41, e Marcos fez mais um milagre para salvar. Da intermediária, Rafinha também arriscou e assustou. Mais na raça do que na técnica, o pontinho suado foi mais que comemorado.