Esportes  | 30/03/2011 07h12min

Sem André Lima, defesa do Grêmio assume artilharia do time

Desde a lesão do centroavante, defensores do time titular passaram a marcar mais gols

Lucas Rizzatti  |  lucas.rizzatti@zerohora.com.br

Pode ser só uma coincidência, é claro, mas deflagrou uma tendência no time de Renato Portaluppi: no segundo tempo da final da Taça Piratini, André Lima sente o joelho após esforço na lateral de campo. Ali, em meio à eletrizante decisão, começava um drama no ataque tricolor, que não mais acharia um companheiro à altura para Borges. E, aos 50 minutos daquele mesmo jogo, surgia a heterodoxa solução: o zagueiro Rafael Marques marcou o gol salvador e levou o jogo à prorrogação. Agora, no Grêmio é assim: quem resolve lá na frente é a defesa.

Depois do título do primeiro turno, o time titular do Grêmio foi a campo em mais três jogos, dois pelo Gauchão e um pela Libertadores. Nesse período, a defesa contribuiu com quatro gols, quase a metade dos tentos da equipe. Quando a dupla André Lima e Borges estava na ativa, a parcela de participação de laterais e zagueiros ao balançar as redes era bem menor.

Rafael Marques é artilheiro em 2011

Para se ter uma ideia, em janeiro, apenas dois dos 10 gols foram de jogadores com características defensivas. Em fevereiro, a conta subiu para três gols, mas em 19 gols no total. Em março, um pulo maior: dos 17 gols do Grêmio (contando formações titulares e reservas), cinco saíram dos pés dos homens de contensão. No total em 2011, 10 gols de defensores dos 46 marcados - seis só de zagueiros.

No ano passado, com a fase abençoada de Jonas (artilheiro do Brasileirão com 23 gols) e André Lima (com 11 gols), Renato precisou dos seus jogadores de marcação lá na frente em apenas seis dos 53 gols tricolores, desde sua estreia no campeonato nacional, em agosto.

A prova cabal da importância dos naturais destruidores na construção ofensiva veio no último jogo. Na vitória por 3 a 1 sobre o Pelotas, os últimos gols foram marcados pelos zagueiros Rodolfo e Rafael Marques. O recente retrospecto de sucesso é atribuído à bola parada, treinada à exaustão por Renato. Segundo o técnico, os cruzamentos pelo alto funciona como uma verdadeira "arma" do Grêmio em campo. Basta uma rápida observação num treino no Olímpico para se notar o esmero de Renato nesse fundamento. Tanto no sentido ofensivo quanto no defensivo.

— Peço muita atenção e concentração total. Tem que sempre buscar a melhor colocação do companheiro — ensina Renato. — Temos bons batedores e bons cabeceadores. E o time é alto — enaltece.

Rodolfo fez o dele no domingo

Mesmo que os números apontem uma crescente dependência da artilharia vinda da retaguarda, Renato não se sente incomodado com o jejum de gols de Borges, que não marca desde o dia 3 de março, há quatro jogos. Enquanto não encontra um companheiro à altura para o centroavante (André Lima deve ficar de fora por mais 20 dias), o técnico o isenta de culpa.

— Sabemos que o Borges pode dar ainda mais. Ele está voltando de lesão, está se readaptando e vai nos ajudar muito — garante o comandante.

Símbolo maior dessa nova tendência, Rafael Marques já tem quatro gols anotados este ano. Está a apenas dois gols de alcançar Borges e André Lima, artilheiros do Grêmio na temporada. Pela evolução meteórica dos números, é bom a dupla de avantes se cuidar. No Gauchão, o defensor já alcançou Borges, com quatro gols cada.

— É uma situação diferente na minha posição de zagueiro, em todos os clubes que passei fiz gols, mas não a ponto de chegar a ser artilheiro da equipe, longe de mim pensar isso, primeiro tenho que fazer meu papel de defender — desconversa Rafael Marques. Apesar da modéstia, o zagueiro já provou, ao marcar aos 50 minutos de uma decisão, que não costuma desistir.