| 25/11/2010 00h00min

Goiás vence de virada e está na final da Sul-Americana

Depois de ser rebaixado no domingo, Esmeraldino vence o Palmeiras em pleno Pacaembu

No domingo, rebaixado para Série B do Brasileiro. Na quarta, uma classificação para a final da Sul-Americana. Depois de um ano ruim, o Goiás venceu o Palmeiras de virada, por 2 a 1, no Pacaembu, e se classificou para a decisão do torneio.

A eliminação mantém um jejum de dez anos do Palmeiras em decisões continentais. As últimas foram em 2000, quando o Verdão disputou as decisões da Taça Libertadores da América e da extinta Copa Mercosul.

Agora, o Goiás espera pelo resultado do confronto entre LDU (EQU) e Independiente (ARG), de onde sairá o outro finalista da competição. No primeiro jogo, em Quito, a LDU venceu por 3 a 2 e joga por um empate na Argentina, nesta quinta-feira.

Contando com o apoio de pouco menos de 35 mil pessoas no Pacaembu, o Palmeiras começou o jogo no ataque. Kleber e Luan, bem marcados e isolados na frente, fizeram com que a zaga goiana deixasse espaços abertos pelo meio. E foi em um deles que o zagueiro Danilo quase abriu o placar, logo aos seis minutos. Ele saiu do campo defensivo, atravessou toda a intermediária e chutou da entrada da área, mas a bola saiu com perigo pela direita.

A partir daí o Palmeiras viu que o gol não seria difícil. Aos 12 minutos, Tinga acertou um petardo na trave esquerda do goleiro Harlei, levantando a torcida. Já o Goiás foi ter a primeira chance de gol somente aos 14 minutos, em um chute torto de Otalício Neto pela esquerda. Rafael Moura, no entanto, mostrou aos palmeirenses que o Esmeraldino não estava morto. Aos 21 minutos, o He-Man mandou uma bomba de fora da área e, se não fosse a defesa de Deola, abriria o marcador.

Quando os goianos começaram a tentar algo efetivamente, apareceu Luan. Depois de um lançamento longo de Edinho, o atacante invadiu a área e chutou de perna esquerda, no canto do goleiro Harlei, que ainda tocou na bola antes de ela entrar. Palmeiras na frente!

O gol fez valer o mosaico que chamava a atenção nas arquibancadas do Pacaembu, com os dizeres "Torcida que canta e vibra". Kleber, aos 43, quase aumentou ainda mais a euforia dos torcedores, mas o que dominou o estádio no último minuto de jogo foi a tensão. Aos 47 minutos, Marcelo Costa cobrou uma falta no travessão. No rebote, Rafael Moura cruzou na área e Carlos Alberto cabeceou, a bola ainda bateu em Tinga antes de entrar devagarzinho, empatando o jogo.

O segundo tempo começou nervoso, e o Goiás se aproveitou disso para pressionar com a sua principal arma: os cruzamentos. Foram três bolas na área palmeirense nos dez primeiros minutos da etapa final, que deixaram os palmeireses aflitos. O Palmeiras ficou acuado, e viu o time visitante ganhar o meio de campo e ficar com a posse de bola. Aos 24 minutos, Otacílio Neto assustou ainda mais com um chute rasteiro que ficou nas mãos de Deola.

O Palmeiras acordou aos 29 minutos, quando Kleber perdeu uma excelente chance de fazer o segundo, chutando para fora. Mas aos 38 minutos, aconteceu o que todos temiam...

O ex-palmeirense Marcão cruzou na esquerda, Rafael Moura desviou e Ernando, sem goleiro, empurrou para o fundo da rede, fazendo o segundo gol e calando todos os 34 mil palmeirenses presentes no Pacaembu.

Perdendo a partida, a vaga na final e a chance de disputar um título neste ano, o Palmeiras foi pra cima. Cruzamentos, equipe no ataque e tudo para tentar garantir o gol de empate. Mas não deu. O Goiás se fechou e evitou o segundo gol alviverde. Agora, é o time do Planalto Central que representará o Brasil na final da Copa Sul-Americana.

O próximo compromisso do Palmeiras é contra o Fluminense, domingo, na Arena Barueri, pelo Campeonato Brasileiro, onde o time não tem grandes pretensões e deve jogar com os reservas. O Goiás, já rebaixado matematicamente na competição nacional, visita o Atlético-MG na Arena do Jacaré, também no domingo.