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 | 27/01/2008 17h06min

Projeto da Embrapa garante mais qualidade final no trigo brasileiro

Sistema normatizado garante alimentos rastreados e com qualidade certificada

Garantir a qualidade final do trigo brasileiro é o objetivo do programa de Produção Integrada de Trigo (PIT), que a Embrapa Trigo lança no Show Rural Coopavel 2008, que será realizado de 28 de janeiro a 1 de fevereiro, em Cascavel (PR).

O acompanhamento da produção de trigo desde a lavoura garante um produto diferenciado, resultando no incremento de valor agregado e liquidez da safra. O projeto será apresentado pela pesquisadora Casiane Tibola no dia 28, às 10h, no auditório da Casa da Embrapa.

O expressivo crescimento na produção nacional de grãos, resultado do avanço tecnológico que permitiu o aumento de produtividade e a racionalização de insumos, poderia ser ainda maior não fossem as perdas na pós-colheita. Além das perdas quantitativas da lavoura ao armazém, problemas que afetam a qualidade dos grãos, como presença de insetos, resíduos de agroquímicos, fungos e micotoxinas, comprometem a segurança na produção de alimentos.

Para responder as demandas do mercado, a Embrapa Trigo está implementando a Produção Integrada de Trigo que, através de um sistema normatizado, garante alimentos rastreados e com qualidade certificada. Esse sistema permite o fornecimento de matéria-prima uniforme, pois os lotes de trigo são segregados no recebimento da unidade armazenadora conforme características de interesse, como cultivar, classe comercial e usos pela indústria (pão, massas, biscoitos, etc.).

O projeto PIT está sendo implementado em cooperativas de produtores, envolvendo os setores de produção e armazenamento do trigo. Na safra 2007, foram produzidas sete mil toneladas de trigo, segregadas de acordo com características de interesse comercial.

Até o momento, o projeto piloto está sendo desenvolvido em duas cooperativas (Integrada, PR, e Cotrijal, RS), que avaliam os resultados na implantação do PIT assim que concluído o período de comercialização da safra 2007.

EMBRAPA

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