| 04/05/2010 15h47min
Você vai ao mercado e quer uma bebida bacana para embalar a festa, a formatura ou as famosas comemorações de fim de ano. E aí, o que escolher? Como saber se o que você está comprando é champanhe, espumante ou frisante? Você sabe a diferença entre elas?
Espumantes são os vinhos que apresentam “bolhas”, por conterem gás carbônico, e podem ser tanto brancos quanto tintos, dependendo do tipo de uvas que são feitos. Nos vinhos, é feita uma fermentação, enquanto nos espumantes são feitas duas. Os principais métodos da segunda fermentação são o charmat - feita em tanques de aço -, e o champenoise - feito nas próprias garrafas dos espumantes.
Já o champanhe é, basicamente, o nome dado aos espumantes produzidos na região de Champagne, na França, que tem uma denominação de origem controlada. Só pode ser feito com três tipos de uvas: pinot noir, pinot meunier e chardonnay. Da mesma forma, o Prosecco é a denominação dada apenas aos espumantes produzidos na região do Veneto, na Itália. O nome provém do tipo de uva utilizada em sua elaboração.
Quanto aos frisantes, eles também são vinhos que apresentam gás carbônico em sua composição, porém, em menor quantidade que os espumantes, e inseridos artificialmente. Enquanto os frisantes tem pressão de 1 a 2 atmosferas (ou seja, a pressão dentro da garrafa é uma a duas vezes maior do que fora), os espumantes tem pressão de 4 a 6 atmosferas.
Como servir?
Na hora de servir o espumante, esqueça aquela prática de agitar a garrafa e estourar a rolha. Além de vazar o conteúdo, uma parte do gás é perdida, o que prejudica o sabor. Para abrir, segure a rolha e vá girando a garrafa, até que ela saia na sua mão com um pequeno ruído. Sirva em uma taça estreita e comprida, para que haja uma melhor conservação do gás.
Grupo RBS Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2011 clicRBS.com.br Todos os direitos reservados.