| 01/09/2008 08h42min
A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) subiu 0,14% em agosto, segundo dados divulgados nesta segunda-feira pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Este foi o menor resultado para o índice desde a primeira semana de março deste ano, quando o IPC-S subiu 0,11%.
Segundo a FGV, a principal contribuição para a desaceleração da taxa do indicador partiu de elevações de preços menos intensas e deflação em três das sete classes de despesa usadas para cálculo do índice, na passagem da terceira prévia de agosto do IPC-S para a leitura fechada do índice no mês passado. É o caso de habitação (de 0,85% para 0,72%); saúde e cuidados pessoais (de 0,54% para 0,43%) e alimentação (de -0,45% para -0,71%).
Mais uma vez, o grupo dos alimentos foi destaque entre as classes de despesa pesquisadas e teve a maior influência para a taxa menor do índice. No setor de alimentação, houve quedas e desacelerações de preços em hortaliças e legumes (-7,08% para -8,54%),
arroz e feijão (-1,76%
para -3,49%), laticínios (-0,84% para -1,39%) e carnes bovinas (-0,41% para -0,51%).
Os outros grupos apresentaram acelerações ou quedas mais fracas de preços. É o caso de vestuário (de -0,27% para -0,23%); educação, leitura e recreação (de 0,06% para 0,26%); transportes (de 0,18% para 0,21%) e despesas diversas (de 0,97% para 1,04%).
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