Esportes  | 10/04/2011 17h56min

Grêmio busca empate no fim contra o Santa Cruz e pega Ypiranga nas quartas

Gol de Borges no final do segundo tempo evitou Gre-Nal nas quartas de final da Taça Farroupilha

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

A combinação de resultados deste domingo quase culminou em Gre-Nal nas quartas de final da Taça Farroupilha do Gauchão. O Grêmio perdia para o Santa Cruz nos Plátanos, enquanto o Inter ganhava no Beira-Rio. Mas, aos 43 do segundo tempo, Borges empatou o jogo para o Tricolor, de pênalti. Alejandro havia aberto o placar. E assim terminou o jogo: 1 a 1, sem clássico na próxima fase.

Com o resultado, o adversário do Grêmio nas quartas será o Ypiranga, em Erechim. O Santa Cruz enfrenta o Inter, no Beira-Rio.

Chance de Gre-Nal, agora, só na final do segundo turno.

Grêmio tem as melhores chances, mas perde todas:

O primeiro tempo nos Plátanos não reservou muita emoção aos torcedores. Mas os gremistas puderam vibrar um pouco mais nas arquibancadas. Ou lamentar pelas chances perdidas. O goleiro César, do Santa Cruz, teve destaque, fazendo boas defesas, inclusive nas melhores chances que o Grêmio teve, que foram na bola parada.

A primeira boa cobrança foi logo aos três minutos, com Pessalli. O meia, que entrou no lugar de Escudero por ter características mais parecidas com as de Douglas no meio-campo, levantou a bola na área em uma falta e Rodolfo cabeceou. Mas ela desviou na zaga adversária e saiu pela linha de fundo. Aos oito, César fez sua primeira boa defesa em cobrança de Lúcio.

Com a bola rolando, em uma bela jogada de Lúcio pela esquerda, driblando o marcador, Mário subiu para cabecear, mas errou. Mandou para trás. Aos 15, o Santa Cruz teve sua melhor oportunidade no ataque. Em cruzamento do lado esquerdo, Alejandro saltou e cabeceou para fora. O outro bom momento da equipe da casa foi em um chute de Cristiano de fora da área, para fora.

E César continuou aparecendo bem. Aos 16, defendeu um chute forte de Pessalli de fora da área. No rebote, Lúcio tentou e o goleiro colocou para escanteio. Na sequência, Borges e Leandro subiram juntos para cabecear em um cruzamento de Mário e a jogada não se completou.

Aos 33, Willian Magrão ficou no quase pela primeira vez. O volante recebeu de Mário na área e, livre, chutou rasteiro para César tirar o perigo com um dos pés. O outro quase foi já aos 40, quando ele saiu da marcação, entrou com a bola dominada na área e mandou na trave.

E se o início do primeiro tempo foi morno, os minutos finais empolgaram. Para fechar as chances não aproveitadas pelo Grêmio, Lúcio cobrou falta no travessão aos 42, e no rebote Rodolfo chutou para César fazer a defesa. Um minuto depois foi Pessalli quem assustou também cobrando falta. A bola tinha endereço certo, mas o goleiro segurou a bola no cantinho, já caído no chão.

Na saída do campo para o vestiário, o volante Willian Magrão quase implorou:

— No segundo tempo, tomara que a bola entre.

Santa Cruz abre o placar:

E a bola realmente entrou. Mas não no lado que Magrão queria. Quem abriu o placar foi Alejandro, para o Santa Cruz, aos 12 minutos. Régis cobrou falta e o camisa 7 da equipe da casa acertou a cabeçada. Antes do gol, Anelka havia tido chance de cabeça, mas mandou para fora.

O Santa Cruz, que voltou com Vinícius no lugar de Cristiano, entrou melhor no segundo tempo. No Grêmio, a primeira oportunidade foi com Gilson. Borges deu o passe curtinho e o lateral-esquerdo chutou para fora.

Borges perde duas boas chances:

Primeiro foi aos 13 minutos. O camisa 9 do Tricolor recebeu em posição legal na área, livre, sem marcação, e chutou para fora de frente para o gol. E antes de perder mais uma oportunidade, o Santa Cruz assustou. Vinícius lançou Juari, que mandou na trave.

E aí Borges errou de novo. Aos 17, a bola foi rolada da esquerda para o centroavante e ele perdeu o tempo da bola. Não conseguiu dominar e ela escapou pela linha de fundo.

Em seguida, o técnico Renato fez sua segunda substituição. Willian Magrão já havia saído para a entrada de Vinícius Pacheco, e depois Gilson deu lugar a Escudero, com Lúcio sendo deslocado para a lateral-esquerda.

Aos 20 minutos, Borges não teve a culpa no lance. Isso porque César fez mais uma grande defesa. Pessalli cobrou escanteio e a bola chegou até o centroavante. De cabeça, à queima-roupa, o goleiro conseguiu evitar o gol.

O técnico Edson Porto modificou a escalação mais uma vez com Osmar no lugar de Juari. Depois da troca, Adilson, atendendo aos pedidos de Renato, arriscou para o gol de fora da área. Mas a bola foi para fora. Passou perto do travessão.

Aos 31 minutos, um grande lance de Escudero, mas que não resultou em gol. O argentino driblou três jogadores e entrou na área para a conclusão. O chute foi para fora.

O Santa Cruz mudou de novo. Na terceira substituição, entrou Maico no lugar de Leonardo. Já no Grêmio, Lins entrou para a saída de Leandro que, muito marcado, não conseguiu criar boas jogadas.

De pênalti, Grêmio empata:

O Gre-Nal estava batendo na porta. Com a vitória do Inter no Beira-Rio e a derrota do Grêmio nos Plátanos, o clássico seria disputado na próxima fase. Mas aí, um pênalti marcado para o Tricolor contra o Santa Cruz mudou a história.

Borges pegou a bola aos 43 minutos, ajeitou com carinho e acertou o canto direito de César, que dessa vez não conseguiu pegar. O placar fechou assim, com empate em 1 a 1.

FICHA DO JOGO

Santa Cruz (1)
César, Anelka, Rodrigo Rizo e Luiz Henrique; Régis, Xipote, Alejandro, Uillian e Cristiano (Vinícius); Juari (Osmar) e Leonardo (Maico Gaúcho).
Técnico: Edson Porto.

Grêmio (1)
Victor; Mário Fernandes, Rafael Marques, Rodolfo e Gilson (Escudero); Adilson, Willian Magrão (Vinícius Pacheco), Lúcio e Pessalli; Leandro (Lins) e Borges.
Técnico: Renato.

Gauchão - última rodada da fase de classificação da Taça Farroupilha
Estádio:
Plátanos, em Santa Cruz do Sul (RS).
Data/Hora: 10/04/2011 / 16h.
Arbitragem: Ronaldo Santos da Silva, auxiliado por José Eduardo Calza e Marcelo Oliveira e Silva.
Gols: Alejandro, aos 12 (Santa Cruz), e Borges (Grêmio), aos 43 do segundo tempo.
Cartões amarelos: Luiz Henrique, Régis e Rodrigo Rizo (Santa Cruz); Pessalli e Rodolfo (Grêmio).