Esportes  | 03/03/2011 22h18min

Grêmio fura bloqueio do León de Huánuco e vence por 2 a 0 na Libertadores

André Lima e Borges marcaram os gols do Tricolor na noite desta quinta-feira

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

Foi com dificuldade que o Grêmio conseguiu chegar ao primeiro gol contra o León de Huánuco, no jogo da noite desta quinta, no Olímpico, pela Libertadores. Aos 42 minutos do primeiro tempo André Lima abriu o placar de cabeça, após falta cobrada por Douglas. Mais confiante, o Tricolor melhorou. No segundo tempo, Borges ampliou de pênalti e o placar fechou em 2 a 0.

Com a vitória, o Grêmio assume a liderança do Grupo 2, com seis pontos, junto com o Junior Barranquilla, mas passa à frente pelo saldo de gols. O León de Huánuco está em terceiro, com três pontos ganhos.

As duas equipes voltam a se enfrentar no próximo dia 17 de março, no Estádio Heraclio Taipa, em Huánuco, no primeiro jogo do returno da primeira fase da Libertadores. Antes disto, na quarta-feira de cinzas, o Tricolor decide a Taça Piratini contra o Caxias.

O bloqueio peruano:

O León conseguiu envolver o Grêmio no início do jogo. Com uma marcação muito forte e fechando bem os espaços do campo, os gremistas se viram obrigados a tentar chegar ao gol pela bola parada. Mas em meio à pressão adversária, os vários erros de passe e escanteios e faltas não aproveitados, nada dava certo. O técnico Renato começou a ficar impaciente na beira do campo. A bronca dele também era com o juiz, por faltas não assinaladas a favor do Tricolor.

Antes dos cinco minutos do primeiro tempo, de fora da área, Vigil arriscou ao gol de Victor. Mas o goleiro, bem colocado, defendeu. Respondendo, Borges tentou um chute de longa distância também, mas saiu alto.

Aos 12 minutos, o lance mais perigoso para o Grêmio aconteceu. A marcação no meio-campo falhou, a zaga parou e o León foi ao ataque. Orejuela ficou cara a cara com Victor na área, tentou driblar o goleiro, mas demorou para concluir e, no chute fraco, o camisa 1 desviou a bola com o pé. Ela rolou até sair pela linha de fundo.

A bola parada salva:

O Grêmio não conseguia chegar. Muitas faltas, muita cera do adversário, e pressão da torcida. Até que, finalmente, a bola parada deu resultado. Aos 42 minutos, Douglas levantou a bola na área em cobrança de falta e André Lima subiu mais que todo mundo para acertar a cabeçada. Alívio tricolor, relembrando o que aconteceu com o Oriente Petrolero, no primeiro jogo da Libertadores no Olímpico.

O Grêmio ficou mais tranquilo em campo. Conseguiu criar jogadas e trocar passes com calma no meio-campo. Mas não ameaçou mais a meta do adversário.

Pênalti no início do segundo tempo:

Com a mesma cera do primeiro tempo, o León começou a etapa complementar atrasando qualquer lance de falta, lateral, tiro de meta. E de novo apertando bem a marcação. Qual seria a saída? Quem sabe um gol de bola parada? Foi o que aconteceu.

Aos nove minutos, Douglas cobrou falta e André Lima foi empurrado dentro da área. Pênalti marcado. E convertido. Borges pegou a bola, ajeitou na marca, e bateu bem para ampliar o placar para 2 a 0. A torcida voltou a cantar mais alto.

Confiante, Grêmio melhora:

O Grêmio passou a tocar mais a bola, menos nervoso e mais concentrado e confiante pela vantagem. Aos 13 minutos, André Lima conseguiu um grande lance pela esquerda, lançou Borges no fundo do campo, e o camisa 9 centrou a bola na área. Mas ninguém apareceu para concluir.

O goleiro Victor fez duas boas defesas em sequência logo após a primeira substituição do León. Rodriguez entrou no lugar de Vigil e já mostrou que queria complicar. Na conclusão dele, porém, o camisa 1 tricolor estava lá para tirar a bola quase do ângulo. Em seguida, Elias tentou encobrir Victor, que subiu para segurar no alto.

A segunda troca do León foi com a entrada de Otálvaro no lugar de Elias. Aos 24, Gilson protagonizou grande jogada pela esquerda e fez o cruzamento. A bola passa na frente do gol, André Lima tentou empurrar, mas mandou para fora.

A primeira substituição feita por Renato foi a mesma que ele vem fazendo nos últimos jogos: Carlos Alberto saiu para a entrada de Bruno Collaço. Em seguida, André Lima saiu para Escudero ganhar nova chance.

O León fez sua última troca com Cevasco no lugar de Ferrari. Já o técnico Renato colocou Mário Fernandes na vaga de Rodolfo, que foi atingido em uma dividida e sentiu.

No final do jogo, Douglas cobrou falta pelo lado direito da área e Borges cabeceou, mas a bola foi para fora. Surpreendendo, Bruno Collaço dominou a bola e entrou com ela em velocidade na área, já nos acréscimos. Mas concluiu para fora.

Com poucos minutos para mais alguma coisa acontecer com qualquer um dos times, o juiz deu o apito final ao jogo no Olímpico e o placar fechou mesmo em 2 a 0.

LIBERTADORES, FASE DE GRUPOS, 3/3/2011
Gols: André Lima (G), aos 41 minutos do primeiro tempo: Borges (G), aos 9 do segundo.
Cartões amarelos: Ferrari, Zegarra, Araujo (L), Rochemback, Gabriel, Gilson (G)
Arbitragem: Enrique Osses (Fifa-CHI), auxiliado por Patricio Basualto (Fifa-CHI) e Sergio Roman (Fifa-CHI).
Renda: R$ 612.469,00
Público: 28.605 (25.864 pagantes).
Local: Estádio Olímpico