Avaí arranca um empate contra o Vasco em São Januário

Caio, aos 29 minutos do segundo tempo, assinalou o gol do Leão

Rodrigo Celente  |  rodrigo.celente@rbsonline.com.br

Compartilhar

O Avaí não venceu. Mas, deixou de perder. Numa partida bastante movimentada, a equipe, que na segundo tempo ficou com um jogador a menos, Émerson foi expulso empatou em 1 a 1 com o Vasco da Gama, em São Januário. Ramon, aos 22 minutos do primeiro tempo, abriu o placar. Caio, aos 29, da segunda etapa empatou o jogo e garantiu um precioso ponto ao Avaí.

Veja os gols da partida

Esquema novo e modelito novo
Além do esquema tático diferente, o Avaí jogou num 3-6-1, a outra mudança do Leão estava no banco de reservas. O técnico Antônio Lopes abandonou o abrigo e optou pela calça e camisa social. O modelo utilizado foi a camisa verde, que sempre trouxe sorte ao treinador.

Bem fechadinho
O Avaí começou o jogo atrás. Congestionou o meio-campo e atraiu o Vasco para o seu campo. A ideia era roubar a bola, aproveitar uma bobeira do adversário, partir em velocidade nos contra-ataques. Durante os primeiros 45 minutos isso só ocorreu uma única vez. Aos 17 minutos, Vandinho arrancou pelo meio, conduziu a bola até a entrada da área. Aí, veio o dilema. Chutava ou tentava o passe para o companheiro que corria pelo meio? Ele preferiu o passe. O zagueiro vascaíno fez o corte feito um bisturi: preciso. Fora isso, o Avaí tentava chegar ao gol defendido por Fernando Prass com bolas alçadas e passes longos.

Cariocas sem inspiração

A verdade é que os donos da casa tinham a posse de bola. Trocavam passes, mas não chegavam com grande perigo ao gol de Renan. O primeiro chute dos vascaínos saiu aos 10 minutos. Felipe Bastos, de longe, mandou direto pra fora. O Vasco seguiu procurando uma brecha na defesa do Leão. E eles acharam. Éder Luís, aos 22 minutos, avançou em velocidade pela esquerda, se livrou do zagueiro Gabriel e cruzou na medida. Ramon, livre, cabeceou para o fundo das redes.

Pressão vascaína
O gol animou o time carioca. A equipe tocava a bola em velocidade e surpreendia os zagueiros do Leão. Numa destas jogadas, Rafael Coelho entrava pelo meio para a conclusão após cruzamento vindo da direita. O atacante foi derrubado por Émerson. Pênalti. Rafael Coelho, ex-Figueirense, foi para a cobrança. O chute saiu fraco. Renan caiu no canto certo e fez a defesa.

Leão desperta e confusão
Empolgados com a defesa do goleiro Renan, o Avaí resolveu se soltar mais ao ataque.
Leandro Bonfim, aos 30 minutos, carimbou a trave numa cobrança de falta. Na sequência, Felipe Bastos bate uma falta da intermediária. Renan dá rebote e Rafael Coelho chega para concluir e acaba acertando a cabeça do goleiro avaiano. Confusão e muita discussão entre os jogadores. Antes de irem para o intervalo, Davi, na esquerda, ganhou do marcador e cruzou para o meio da área. Patric, sozinho, mandou pra fora. Ficou uma sensação de que, sim, poderia, buscar o empate.

Leão com sono

A segunda etapa começou com o Avaí devagar. O time errava passes e voltava a ficar bem atrás. O Vasco se aproveitou e passou a trocar passes em velocidade pelos flancos. Os zagueiros do Avaí — Gabriel, Rafael e Émerson não se entendiam na marcação — e sempre tinha um jogador vascaíno livre para o chute.

Renan brilha
O goleiro do Leão teve muito trabalho. Aos 12 minutos, Felipe Bastos recebeu passe na esquerda de Éder Luis. Ele entra na área e manda uma paulada. Renan espalma. Em outro lance, Jonathan se livra do marcador e passa para Zé Roberto. O meia invade a área e manda uma paulada: a bola passa pertinho do gol. Aos 23 foi a vez de Éder Luis tentar o arremate. O chute sai cruzado. Renan defende. Só dava Vasco.

Delegado em ação
Lopes mexeu no time na hora certa. Tirou Sávio, isolado na esquerda e Davi, que não conseguia armar as jogadas para puxar os contragolpes. Laércio e Caio entraram respectivamente. Ainda na primeira etapa, Vandinho, machucado, saiu para a entrada de Rafael Costa. O Avaí mudou de postura. Avançou a marcação e passou a ter oportunidades em roubadas de bola. A primeira oportunidade de empatar saiu dos pés de Rafael Costa. Ele recebeu cruzamento de Laércio, matou no peito e encheu o pé. Fernando Prass espalmou.

Chance com Patric e gol de empate
Patric, aos 27, tabelou com Rafael Costa, invadiu a área pela direita, puxou para o meio e bateu forte. Fernando Prass salvou o Vasco. Em seguida, Leandro Bonfim recupera uma bola na intermediária e toca para Laércio. O atacante avança e bate cruzado. No rebote do goleiro, Caio mete para dentro do gol: 1 a 1.

Desespero vascaíno
O gol perturbou demais o time carioca. A equipe passou a acelerar o jogo e a tentar chutar de longe. A torcida também passou a pressionar e quem se aproveitou disso foi o Avaí. Organizou a defesa e passou a contra-atacar com perigo. Jogadores do Vasco se enroscavam com a bola, batiam escanteio de forma bisonha: direto pra fora. Enfim, um festival de horrores e foi assim até o final. Melhor para o Avaí, que saiu com um ponto que dentro das circunstâncias valeram como três.

Ficha técnica

Árbitro: Sandro Meira Ricci (DF)
Auxiliares: João Antônio Sousa Paulo Neto (DF) e Renato Miguel Vieira (DF)
Cartões amarelos: Titi, Ramon, Jumar (VAS); Gabriel, Davi, Emerson, Marcinho Guerreiro (AVA)
Cartões vermelhos: Emerson, 20'/2ºT (AVA)
Gols: Ramon, 22'/1ºT (1-0); Caio, 29'/2ºT (1-1);

VASCO (1)
 Fernando Prass, Fagner, Dedé, Titi e Ramon (Jumar - Intervalo); Rafael Carioca, Nilton, Fellipe Bastos (Jefferson Silva - 31'/2ºT) e Zé Roberto; Éder Luís e Rafael Coelho (Jonathan - Intervalo).
Técnico: Paulo César Gusmão