| 05/07/2009 17h59min

Coritiba vence São Paulo e deixa zona de rebaixamento

Coxa chegou aos 10 pontos e respirou na tabela de classificação

O Coritiba não tomou conhecimento do São Paulo, no Estádio Couto Pereira, e aplicou 2 a 0 neste domingo, pelo Brasileirão de 2009. Com o resultado, o time paranaense chegou aos 10 pontos ganhos e saiu da zona de rebaixamento da competição. Os gols foram de Marcos Aurélio e Ariel.

O São Paulo não consegue uma vitória longe do morumbi há novo jogos. Com a primeira derrota de Ricardo Gomes no comando do Tricolor, o Coxa quebrou o tabu de não vencer o Sampa em casa desde 1998 - de lá para cá havia ocorrido quatro derrotas e um empate - e desafogou na tabela de classificação.

Ao contrário do clima frio que tomou conta da capital paranaense na tarde desta domingo, o que fez com que alguns atletas vestissem camisas com mangas compridas, o jogo começou quente, com divididas ríspidas. Com menos de dez minutos de bola rolando, o árbitro Leandro Pedro Vuaden já havida distribuído dois cartões amarelos, ambos para os alviverdes: Demerson e Douglas Silva.

Proveniente das categorias de base do Coxa e negociado com o Tricolor em maio, Marlos iniciou a partida bastante insinuante para cima dos ex-companheiros. Contudo, o meia, que foi vaiado pela torcida mandante a cada toque na bola, não arriscou nenhum chute a gol no primeiro tempo e deixou o posto de protagonista são-paulino para Jorge Wagner.

Escalado no meio de campo, o camisa sete obrigou Vanderlei a fazer duas boas defesas em lances semelhantes na primeira metade do duelo. Aos 15 minutos, invadiu a área pelo lado esquerdo e bateu cruzado, de canhota, e a bola raspou o pé do poste esquerdo. A onze minutos do intervalo, pelo mesmo lado do campo da jogada anterior, arriscou o chute e o goleiro encaixou. Enquanto isso, Washington não conseguiu construir uma lance que levasse perigo ao adversário, e Zé Luis subia ao ataque e expunha em demasia a defesa paulista.

E foi por ali que Marcos Aurélio fez um golaço, aos 19 minutos. O camisa 20 fintou o lateral-direito, driblou André Dias, que tentou desarme com carrinho, e fez o arremate para o fundo da rede. Golaço digno de nota 10 comemorado por Keirrison, que prestigiou seu ex-clube em Curitiba enquanto não sela negociação com o Barcelona (ESP). Antes do tento, Leandro Donizete havia obrigado Denis a se esticar em chute de fora da área.

Do lado do Coxa, Marcelinho Paraíba correu como poucos e jogou muito com os seus longevos 34 anos de idade, experiência que lhe rende a braçadeira de capitão da equipe.

Logo na volta para a segunda etapa, no primeiro minuto, o argentino Ariel jogou uma ducha de água fria no São Paulo. O atacante recebeu dentro da área, ganhou disputa de bola com André e bateu com categoria no canto esquerdo de Denis segundo do Coxa na partida.

Com a vantagem ampliada, os torcedores entoaram o canto de "Olé", os visitantes entraram na pilha e André Dias, nervoso, foi expulso ao dar carrinho por trás em Marcos Aurélio. Com um jogador a mais, Cleiton e Renatinho tiveram oportunidade de ampliar para o Coritiba, mas falharam na hora da finalização.

Dagoberto, que substituiu o ineficiente Washington no segundo tempo, bem que tentou, mas não conseguiu marcar o tento de honra do São Paulo na partida.