| 30/06/2009 10h12min
O número de abates de bovinos caiu 11,1% no primeiro trimestre do ano em comparação ao mesmo período de 2008. Os dados foram divulgados nesta terça, dia 30, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foram abatidos de janeiro a março 6,64 milhões de cabeças de gado, um volume também inferior em 3,6% ao total do quarto trimestre do ano passado.
Como justificativa para os resultados dos setores de bovinos, suínos e aves, o IBGE destacou informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) de retração do mercado internacional, por conta da crise econômica. A comercialização externa de carne bovina, no período, caiu 19% em volume e de 34,1% em faturamento na comparação com o mesmo trimestre do ano anterior.
– A recessão da economia mundial não permite ainda uma retomada de crescimento desta atividade, que demonstra uma fase de adaptação a esta nova realidade, interferindo nos negócios no âmbito interno e externo – informa o IBGE.
Também houve
queda no abate de frango (5,8%), enquanto o de suínos cresceu 7,1%, ambos em relação ao mesmo período de 2008. Na comparação com o trimestre imediatamente anterior, no entanto, o abate de suínos caiu 1,2%.
As notícias de alerta da propagação da gripe suína [posteriormente denominada gripe A] marcaram o 1º trimestre de 2009. Acreditava-se que a disseminação da doença poderia restringir o consumo de carne suína tanto interna como externamente, tendo impactos significativos sobre a produção. Os dados da Pesquisa Trimestral do Abate para o período, por sua vez, não confirmaram isso, indicando até mesmo certo crescimento do abate comparativamente ao mesmo período do ano anterior.
A aquisição de leite por estabelecimentos industriais permaneceu praticamente estável (-0,6%), foi registrada, contudo, queda de 20% na compra de couro. Já a produção de ovos de galinha aumentou 3,6%.
Os Estados que mais abateram bovinos no trimestre foram Mato
Grosso (13,6%), São Paulo (13,3%) e
Mato Grosso do Sul (12,2%). O abate de frango esteve concentrado na região Sul do País (60,6%, com destaque para o Paraná (26,5%). O Sul destacou-se também no abate de suínos, com 68,3%, enquanto Minas Gerais liderou a captação de leite no país, com 26,8% do total.