| 14/05/2009 19h50min
A Sadia S.A. fechou o primeiro trimestre com receita bruta de R$ 2,9 bilhões e receita líquida de R$ 2,5 bilhões, valores respectivamente 10,6% e 8,1% superiores aos obtidos nos três primeiros meses de 2008.
Em função do pagamento de juros de financiamento da dívida e da variação cambial sobre ativos e passivos financeiros, a despesa financeira da Sadia aumentou e fez com que a companhia registrasse prejuízo líquido de R$ 239,2 milhões.
Os resultados foram divulgados nesta quinta, dia 14, pela assessoria da Companhia e, segundo a direção, decorrem do esforço contínuo da empresa em direção a um crescimento sustentável, em um período fortemente impactado pela redução da demanda mundial por carnes em todo o setor.
O desempenho operacional da Companhia se manteve sólido durante todo o período. O volume total de vendas registrou leve queda de 0,5%, somando 530 mil de toneladas, em função da diminuição da demanda no exterior. O EBITDA totalizou R$ 62,5 milhões, 75,7% abaixo do apresentado no primeiro trimestre de 2008. A margem EBITDA foi de 2,5%.
— Isso se explica, principalmente, por alguns eventos não recorrentes, como a eliminação de matrizes, liquidação de estoques de produtos com custos elevados de grãos e despesas extras com o início de operações nas unidades de Vitória de Santo Antão (PE) e Lucas do Rio Verde (MT) — explicou a empresa.
De janeiro a março deste ano, a Sadia investiu R$ 170,3 milhões com a conclusão de projetos que já estavam em andamento, a exemplo da unidade de Lucas do Rio Verde (MT) e da fábrica de Vitória de Santo Antão (PE). Desse total, 42,3% foi direcionado ao segmento de industrializados (R$ 72 milhões).
De acordo com a direção da Sadia, as perspectivas são boas, tanto no Brasil quanto no exterior. No mercado internacional, já há sinais de recuperação, em particular na Europa, e a previsão é que ainda neste semestre as exportações voltem a crescer. Já o mercado interno continuará aquecido e tem boas perspectivas de crescimento com o início das operações da unidade de Vitória de Santo Antão e da linha de abate de suínos em Lucas do Rio Verde.
AGÊNCIA SAFRAS