» visite o site do RuralBR

 | 03/05/2009 23h09min

Proliferação acentuada de algas deixa o Guaíba esverdeado

Estiagem pode dar novo fôlego a organismos que se alimentam de material orgânico

Leandro Rodrigues  |  leandro.rodrigues@zerohora.com.br

O Guaíba esverdeado deixa os porto-alegrenses com os sentidos aguçados, especialmente o paladar e o olfato ao abrir as torneiras.

Neste domingo, quem esteve na orla deparou com a tonalidade que em épocas de estiagem, principalmente no verão, indicou a proliferação acentuada de algas. Em anos anteriores, o fenômeno chegou a alterar o gosto e o cheiro da água tratada. A prefeitura afirma ainda não ter recebido queixas.

Neste domingo, o Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae) desconhecia qualquer efeito no gosto ou no cheiro da água tratada. Pelo telefone 115, nenhuma queixa foi recebida, o que fez o departamento não indicar oficialmente fonte para falar sobre o assunto com o receio de se antecipar a um problema que não existe.

O Dmae investiu nos últimos anos e conseguiu reduzir o problema. Mas a estiagem que atinge o Estado, notada nas margens salientes das ilhas do Guaíba, pode estar dando novo fôlego às algas, que geralmente no verão causam transtornos. Segundo Luiz Augusto dos Santos Ercole, engenheiro civil e sanitarista com mestrado em tratamento de águas, a principal causa do transtorno não mudou: a poluição orgânica.

— O volume de água reduz, mas a quantidade de matéria orgânica é a mesma. E ainda que a temperatura tenha baixado um pouco, ainda não caiu o suficiente para atrapalhar as algas, ainda mais com vários dias de sol — diz o especialista.

Por enquanto, poucas pessoas dizem ter notado diferença. Entre elas, está o gerente de um restaurante no bairro Ipanema. Há mais de 30 anos no negócio, ele tem o paladar apurado.

— Faz pouco mais de uma semana que venho notando um gosto estranho. Se continuar assim nos próximos dias, vamos usar água mineral para lavar e preparar os alimentos. Não vejo as pessoas comentando, mas faz parte do trabalho perceber qualquer alteração no sabor — afirma José Carlos Araújo.

Fernando Gomes   / 

Guaíba esverdeado neste domingo
Foto:  Fernando Gomes


Comente esta matéria

Mais Notícias

Conteúdo: expointer-2010  07/09/2010 03h46min
Saída dos animais deve terminar hoje na Expointer
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 19h45min
Multidão lota estação Esteio na saída da Expointer
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 18h46min
Movimento segue intenso nas últimas horas de Expointer
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 18h13min
Expointer aproxima campo e cidade
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 17h45min
Presidente da Farsul tira Yeda para dançar na Expointer
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 16h19min
Expointer 2010 chega ao fim com recorde de animais e maior volume de venda de máquinas

© 2011-2012 RuralBR.com.br

Todos os direitos reservados

Grupo RBS