| 16/01/2009 09h47min
O frigorífico JBS-Friboi (o maior do país) está em tratativas com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico (BNDES), na busca de apoio financeiro para compra da Bertin (a segunda maior companhia do ramo no Brasil). A informação foi divulgada com exclusividade pelo jornalista Luis Nassif nesta sexta, dia 16, durante o programa Agribusiness.
Caso a fusão se concretize, lembrou Nassif, cerca de 20% do abate de bois no país ficarão nas mãos de um único frigorífico, e a hipótese de monopólio pode gerar polêmica no mercado pecuarista brasileiro, que envolve desde os pequenos até os grandes produtores.
O Brasil possui hoje 750 plantas frigoríficas em funcionamento, sendo que mais de 100 unidades são controladas pelos cinco maiores grupos da indústria da carne no país. Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), estas companhias são responsáveis por 90% das exportações de carne bovina, e por cerca de 35% do abastecimento do mercado interno.
Para a Abrafrigo, existe um excesso de concentração no setor, o que prejudica o desempenho dos pequenos e médios empreendimentos.
A liderança do mercado mundial de carne bovina é tomada pelo Brasil há mais de sete anos. Em 2008, o país exportou dois milhões de toneladas, arrecadando cerca de US$ 5 bilhões. Os números consolidam a condição de maior exportador de carne e detentor do maior rebanho comercial do mundo.
Os frigoríficos brasileiros vendem hoje proteína animal para mais de 180 países.
OBS: Matéria corrigida às 18h48min de 19/01/2009. A eventual fusão dos frigoríficos resultaria na detenção de cerca de 20% dos abates do Brasil, e não 70%, como havia sido informado anteriormente.