| 30/08/2008 07h40min
Salame, mel, queijo, caldo de cana, cachaça, pão colonial. Tradicionalmente, as bancas da agricultura familiar formam um dos espaços mais visitados (e saborosos) da Expointer. É uma rara oportunidade para pequenas agroindústrias venderem produtos fora dos limites do município de fabricação. Normalmente, isso não é possível para empresas menores cuja produção é fiscalizada pelas prefeituras, e não pela Secretaria ou Ministério da Agricultura. Mas, na Expointer, é aberta uma exceção a essa limitação legal que deve desaparecer à medida que o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) avançar.
Por meio do Suasa, a fiscalização da prefeitura habilitará a venda dos produtos em todo o país, explica Renato Cougo, engenheiro de alimentos da Emater.
– A medida é importante para agroindústrias de municípios com universo consumidor pequeno – diz André Raupp, da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Estado (Fetag).
As primeiras
beneficiadas no país serão cinco
agroindústrias de Crissiumal, no noroeste gaúcho, que, já aprovadas pelo Ministério da Agricultura, aguardam a adesão do Estado ao sistema para expandirem as vendas. A confirmação deve ocorrer nas próximas semanas, informa o ministério.