| 17/07/2008 09h36min
Vinicultores brasileiros poderão optar pelos ingredientes a serem usados na fabricação do chamado vinho composto. Um projeto que altera a lei que define as regras de produção e comercialização do produto foi aprovado pela Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria e Comércio da Câmara dos Deputados.
Os ingredientes que entram na composição do vinho composto são: macerados ou concentrados de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem animal ou mineral, álcool etílico de origem agrícola, açúcar, caramelo e mistela simples (suco da uva em fermentação). Com o projeto, caberá ao produtor decidir quais entrarão na composição do seu produto.
A atual legislação já exige que o vinho composto tenha pelo menos 70% de vinho de mesa, com graduação alcoólica entre 14% e 20%. Segundo o Ministério da Agricultura, existem atualmente 638 tipos de vinhos compostos no País. Entre os mais conhecidos estão o vermute e o vinho de jurubeba.
O projeto tramita em caráter conclusivo e será analisado nas comissões de Agricultura e de Constituição e Justiça e de Cidadania. Se aprovado, não precisará ser votado em Plenário.
AGÊNCIA CÂMARA
Legislação exige que o vinho composto tenha pelo menos 70% de vinho de mesa
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Daniel Brada/ Agência RBS