| 07/06/2008 18h10min
Com o objetivo de conscientizar o pecuarista a implantar em sua propriedade técnicas de conservação de solo, da biodiversidade e de recursos naturais, a unidade Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está usando projetos e programas de desenvolvimento de gestão ambiental para disseminar informações.
Um dos exemplos é o Programa Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte, que ensina o pecuarista a utilizar técnicas de conservação da propriedade, a manter produtivo e sustentável o sistema da pecuária bovina, como devem ser as instalações na propriedade e o uso racional de recursos naturais.
O projeto envolve 23 unidades da Embrapa e quatro planos de ação – implantação de gerenciamento de resíduos de campos experimentais, manejo para fazendas experimentais, educação ambiental e implantação de gerenciamento de resíduos de laboratório.
Para pesquisador, respeito ao
meio
ambiente começa em casa
De acordo com o pesquisador Rodiney Mauro, o custo de manter o ambiente conservado é baixo, mas se torna caro quando a lei não é cumprida e o proprietário é acionado judicialmente. Ele conta que uma das agressões mais comuns ao ambiente praticadas nos criatórios de gado de corte é o não cumprimento da legislação no que se refere à reserva legal (RL).
– A finalidade de conservar a vegetação nativa nas RLs é viabilizar a manutenção da biodiversidade e proporcionar abrigo e condições de sobrevivência para as espécies da fauna e da flora – explica o pesquisador.
Segundo ele, além da reserva legal há quem não respeite a lei das áreas de preservação permanente (APPs). As embalagens de agrotóxicos, vacinas e outros produtos que por não terem destino correto contaminam mananciais, nascentes, rios e lagoas é outra ameaça.
Para evitar que isso ocorra basta que o produtor consulte o Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias, o órgão estadual de defesa sanitária e ambiental ou a nota fiscal da compra do produto e veja como descartar de forma adequada resíduos de defensivos agrícolas e produtos veterinários.
Para Mauro, o exemplo tem que sair de dentro de casa. Por isso, ele recomenda que o produtor conscientize a família e os empregados da propriedade quanto à importância de conservar e preservar o ambiente em que vivem.
EMBRAPA