| 05/06/2008 16h00min
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 do Instituto de Economia Agrícola (IEA) encerrou o mês de maio de 2008 com alta de 5,49%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) registram altas de 4,01% e 9,18%, respectivamente.
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas no mês de maio foram batata (39,40%), carne de frango (22,36%), arroz (20,99%), tomate (20,26%), ovos (12,59%), carne suína (10,23%), trigo (6,75%) e leite tipo C (5,06%). Já os itens que apresentaram queda de preços no mês de maio foram feijão (6,37%), banana nanica (4,01%) e o café (0,92%).
De acordo com o IEA, a alta da maioria dos produtos está relacionada a uma conjunção de fatores: o final do período de safra (que por si só já provoca o aumento das cotações), aumento do custo de produção – em especial os associados aos preços do petróleo, como fertilizantes e combustíveis, que vêm batendo sucessivos recordes de
preços – clima adverso à
produção e movimentos de mercado (commodities).
Os resultados dos índices configuram a continuidade da pressão inflacionária dos preços agropecuários (principalmente os produtos de origem animal), que têm aumentado mais que os indicadores globais da inflação brasileira.
IEA
Feijão foi um dos itens que tiveram queda de preço no Estado no mês anterior
Foto:
Adriana Franciosi
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Agência RBS