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 | 22/05/2008 18h28min

Crise dos alimentos é oportunidade para América Latina, diz OEA

Conforme titular da Organização dos Estados Americanos, continente pode ampliar presença no mercado de alimentos em função de ser a região que menos importa comida no mundo

O secretário-geral da Organização dos Estados Americanos (OEA), José Miguel Insulza, afirmou nesta quinta-feira, dia 22, que a crise alimentícia supõe uma oportunidade para a América Latina, já que a região tem um enorme potencial de produção e importa muito pouco de outros países.

Em um encontro com jornalistas, o chefe da OEA explicou que a América Latina é a região que "menos alimentos importa no mundo", e que por isso poderia "ampliar perfeitamente sua presença no mercado de alimentos".

Insulza declarou que para isso os governos latino-americanos deveriam, além de subsidiar alimentos para populações mais pobres, destinar recursos a estender os terrenos para a produção de alimentos.

O secretário-geral da OEA insistirá no tema em seu discurso de inauguração da 38ª Assembléia Geral da entidade, que ocorrerá de 1º a 3 de junho em Medellín (Colômbia).

Insulza lembrou que, segundo analistas, mais de 30 países do mundo sofrerão as conseqüências da crise alimentícia em sua estabilidade política. Foi o que ocorreu em abril no Haiti, onde vários distúrbios se deveram a uma grave falta de alimentos.

Os protestos suscitaram uma crise política no país caribenho e custaram o posto do primeiro-ministro Jacques Edouard Alexis.

O titular da OEA expressou seu temor de que "cada organização esteja formulando novamente planos próprios para abordar a crise alimentícia", e exigiu de organismos internacionais que "concentrem as ajudas" e as distribuam por meio de poucas instituições.

Segundo sua opinião, a ajuda humanitária pode ser canalizada por meio de alguma "instituição renomada que se dedique a distribuir alimentos no mundo inteiro".

Outro aspecto que preocupa Insulza são os subsídios do setor agrícola.

– Não resta dúvida. A política agrícola tem um peso maior para a proteção do produtor. É preciso estar um pouco mais do lado dos consumidores, e isso significa eliminar algumas barreiras artificiais impostas pelos seres humanos aos alimentos – completou.

Um tema politicamente delicado é a produção de biocombustíveis em plena crise alimentícia, segundo Insulza.

– No caso da América Latina e dos EUA terá de ser discutido com mais interesse o tema do etanol – disse, em referência à considerável produção dos EUA desse biocombustível a partir do milho.

De acordo com o titular da OEA, produzir etanol a partir de alimentos básicos como o milho "é uma barbaridade".

– O que me parece errado é o discurso geral contra o uso de produtos agrícolas para gerar energia, porque é perfeitamente possível ampliar muito a superfície destinada ao cultivo de cana-de-açúcar. E açúcar não vai faltar nem vai ficar muito caro – comentou.

A crise alimentícia poderia ser alvo de uma resolução na Assembléia Geral da OEA, ainda segundo Insulza.

AGÊNCIA EFE

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