» visite o site do RuralBR

 | 09/05/2008 20h23min

Consumo de frango caipira cresce e produção pode ser desenvolvida por pequenos produtores

Embora leve o dobro do tempo para chegar ao ponto de abate, o produto tem preço de venda 30% maior

Kátia Baggio  |  reportagem@canalrural.com.br

O consumo de frango caipira cresce a cada ano no Brasil e no mundo. Segundo uma empresa do ramo, que está expondo na feira de Maringá, 20% de todo o frango consumido na Europa é caipira. A atividade tem alto valor agregado e pode ser desenvolvida facilmente por pequenos produtores.

O frango caipira demora, em média, 90 dias para chegar ao ponto de abate, o dobro do frango comum. Em compensação, o preço de venda é 30% maior. A Europa paga de 7 a 8 euros pelo quilo do frango caipira. São vantagens que devem ser analisadas pelo pequeno produtor que está em busca de diversificação.

O manejo do frango caipira é praticamente o mesmo do frango de corte, chamado frango branco. Mas, o produtor que quer criar o caipira, precisa deixar uma área de dois metros quadrados de pastagem por ave. É esse complemento natural na alimentação que garante o sabor diferenciado da carne.

As aves gostam de grama suculenta e macia. A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) pode indicar as melhores para formar a pastagem. Quanto às raças, a carijó, pescoço pelado, pesadão e mesclada são as mais comuns. A Hisex é boa poedeira e ajuda na renda da propriedade com a produção de ovos.

As aves são comercializadas com 2,5 kg, o mesmo peso do frango comum e podem ser criadas em todo o país. O frango caipira brasileiro vai principalmente para a Venezuela, África, Europa e Rússia, mercados emergentes que o pequeno produtor também pode abastecer. Os fornecedores de pintinhos afirmam que eles já são os principais criadores.

CANAL RURAL

Comente esta matéria

Mais Notícias

Conteúdo: expointer-2010  07/09/2010 03h46min
Saída dos animais deve terminar hoje na Expointer
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 19h45min
Multidão lota estação Esteio na saída da Expointer
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 18h46min
Movimento segue intenso nas últimas horas de Expointer
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 18h13min
Expointer aproxima campo e cidade
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 17h45min
Presidente da Farsul tira Yeda para dançar na Expointer
Conteúdo: expointer-2010  05/09/2010 16h19min
Expointer 2010 chega ao fim com recorde de animais e maior volume de venda de máquinas

© 2011-2012 RuralBR.com.br

Todos os direitos reservados

Grupo RBS