| 21/04/2008 11h13min
Na segunda quadrissemana de abril de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou alta de 0,74%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 0,85% e 0,46%, respectivamente. As informações são do Instituto de Economia Agrícola (IEA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram tomate para mesa (109,66%), batata (18,33%), leite tipo C (11,65%), trigo (7,50%), leite tipo B (6,79%) e carne bovina (4,34%). No período analisado, oito produtos apresentaram alta de preços (quatro de origem vegetal e quatro de origem animal) e 10 apresentaram queda (oito de origem vegetal e dois de origem animal). Os produtos que sofreram as maiores baixas de preços na segunda quadrissemana de abril foram feijão (27,50%), ovos (17,92%), café (10,30%), soja (9,19%) e amendoim (8,31%).
A alta do preço do tomate de mesa reflete a baixa oferta do produto, que está no final da safra de verão, e vem pressionando fortemente a cotação do fruto. Outro fator que contribui para este aumento é a elevação do custo de produção.
No caso da batata, ocorreu uma recuperação de preço porque o período anterior apresentava uma cotação menor em virtude da qualidade inferior do produto. Para o leite (tipo B e C), as elevações dos preços refletem o aumento do custo de produção e também o ligeiro aquecimento no consumo.
O aumento do trigo é decorrente das altas do mercado internacional em virtude da baixa oferta do produto. No caso da carne bovina, a restrição de animais por parte dos pecuaristas pressionou as cotações, apesar dos frigoríficos tentarem segurar os preços.
A queda no preço do feijão é motivada pela progressiva regularização da produção com a entrada da safra da seca. Como os preços partem de patamar muito elevado levará um tempo maior para voltar à normalidade.
IEA