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 | 16/10/2007 20h34min

Ministro da Agricultura garante aos europeus sanidade da carne brasileira

Brasil exporta para a UE cerca de três milhões de cabeça de gado ao ano

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, ressaltou nesta terça, dia 16, em Bruxelas, durante o encontro com o Comissário de Saúde e Proteção ao Consumidor da União Européia (espécie de Ministro), Marcus Kyprianou, que a carne bovina brasileira respeita todas as exigências sanitárias do mercado internacional e apresentou uma série de medidas que já estão em vigor no país e outras que estão em fase de implementação. 

O comissário europeu afirmou que a União Européia (UE), maior mercado consumidor de produtos do agronegócio brasileiro, não tem motivos imediatos para embargar a carne brasileira.

– O Brasil tem cumprido as exigências da UE para continuar exportando – disse. 

Stephanes ressaltou que a pecuária brasileira é “de excelente qualidade e é considerada uma das melhores do mundo. Brasil hoje exporta carne para 140 países".

Entre as providências do governo anunciadas ao comissário Kyprianou, estão a implantação do controle eletrônico de trânsito de animais (interno e nas fronteiras); sistema de certificados de exportação impressos pela Casa da Moeda para a UE (que começa a partir de primeiro de novembro) e testes de eficiência da vacinação contra a febre aftosa (início em dezembro).

Nas regiões de fronteiras com o Brasil, a vacinação tem sido simultaneamente. De acordo com o ministro, os resultados dos testes de laboratórios são obtidos em 24 horas. Stephanes garantiu que o Brasil tem instrumentos para tomar medidas com rapidez em caso de surgimento de um foco da doença e eliminá-lo em poucos dias. O ministro informou ainda que o Brasil participa do Fundo dos Recursos do Mercosul para ajudar na vacinação e controle do gado nos países do cone sul.

O rastreamento do gado foi outro ponto abordado por Stephanes. O sistema está aprovado e está na fase de operação. O rastreamento já abrange 10 milhões de cabeças de gado e as toneladas do produto enviadas ao bloco estão 100% protegidas contra qualquer doença. Por ano, o Brasil exporta para a UE cerca de três milhões de cabeça de gado. Em novembro, quando uma missão técnica européia desembarcar no Brasil, 12 a 15 milhões de cabeças de gado já terão passado pelo rastreamento. O ministro lembrou ao comissário que “a UE compra do Brasil carne desossada e maturada, procedimento que evita a manifestação de doenças”.

Kyprianou afirmou que “o Brasil é um dos parceiros comerciais mais importantes para o bloco e que a União Européia pretende mantê-la de forma muito forte. “Tenho certeza que as duas missões veterinárias européias programadas para o Brasil ainda este ano trarão para a UE resultados positivos”.

Em 2006, o país exportou para o bloco US$ 2,25 bilhões em carnes. De janeiro a agosto de 2007, foram exportados US$ 1,98 bilhão, o que representa um aumento de 34,72% em relação ao mesmo período de 2007. Somente este ano, o Brasil arrecadou em exportações US$ 10 bilhões no setor de carne.

Esta é a primeira missão oficial do ministro Stephanes à capital belga e a questão da sanidade animal e vegetal é o item mais importante do seu governo.

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