| 31/08/2010 12h
A gastronomia francesa ganhou um novo endereço em Curitiba. Com cardápio assinado por Erick Jacquin, o mais premiado chef francês em atividade no Brasil, o restaurante C La Vie Brasserie mistura os sabores tradicionais da França com o tempero da inovação.
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Ambiente descontraído e aconchegante, sem pompa ou formalidade, completa o espírito da casa, instalada em anexo à loja Vino! Batel. A casa começou a funcionar a pouco mais de um mês e já é um grande sucesso. Abre para almoço e jantar, de segunda-feira a sábado.
Para receber a novidade, o casarão histórico ocupado pela Vino! passou por uma ampla reforma, da fachada até o interior. A inspiração nos bistrôs parisienses evoca um clima charmoso, mas ao mesmo tempo descontraído. Desse modo, assim que chega, o cliente já tem pistas do que vai descobrir no cardápio: a proposta é unir a sofisticação da gastronomia francesa, representada pela excelência dos ingredientes e o apuro de suas técnicas, com uma atmosfera casual.
Dono do badalado La Brasserie, em São Paulo, Jacquin coleciona prêmios – entre eles, foi o primeiro chef da América do Sul a receber o título “maître cuisinier de France”, a mais alta honraria da gastronomia francesa, em 1998. Em 2005, Jacquin recebeu outra homenagem do governo francês, com a medalha Chevalier de L´Ordre du Mérite Agricole, em reconhecimento pela divulgação dos produtos franceses. Seu restaurante, o Le Brasserie, venceu diversos prêmios como a melhora cozinha francesa de São Paulo.
Embaixador da gastronomia de seu país, Jacquin não deixa de incorporar alguns ingredientes legitimamente brasileiros em seu trabalho. Reforça esta característica no C La Vie com alguns pratos que investem na conexão França-Brasil.
O cardápio do C La Vie Brasserie
No segmento do cardápio dedicado aos clássicos da gastronomia francesa, estão opções de foie gras (terrine de foie gras de pato aromatizado com mel e amêndoas, a R$ 49; e foie gras de pato quente com manga e chocolate amargo, R$ 59), pato (pato na panela à Jacquin, R$ 59) e cordeiro (paleta de cordeiro confit e lentilhas de Puy, R$ 49), entre outras especialidades do chef. Algumas delas fazem parte do menu do restaurante de Jacquin em São Paulo, como estes dois últimos.
Os toques brasileiros se espalham já a partir das entradas. Exemplo é a pupunha assada com raviólis de roquefort ao creme de nozes (R$ 24). Entre os pratos, boas pedidas para conferir este mix são o filé de salmão a l´unilateral com legumes verdes e espuma de caipirinha (R$ 42), ou o camarão assado com molho de baunilha e risoto de manga (R$ 69). Esta fruta também está presente numa das versões de foi gras, especialidades de Jacquin.
Entre as sobremesas, Jacquin destaca a versão tradicional do petit gâteau, ao chocolate quente (R$ 18). Pouca gente sabe, mas foi ele quem introduziu esta delícia no Brasil. O cheese cake com geléia de goiabada (R$ 19) e o mil folhas de bauninha (R$19) têm igual destaque entre os doces no menu do C La Vie.
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Almoço e Petiscos
Para o almoço, o C La Vie oferece o mesmo menu a la carte da noite e, ainda, uma série de sugestões do chef para cada dia da semana:
- Segunda-feira: picadinho à paulista;
- Terça-feira: Boeuf Bourguignone (tradicional receita francesa, com carne ao vinho);
- Quarta-feira: confit de pato;
- Quinta-feira: ossobuco com risotto de cogumelo;
- Sexta-feira: tagliatelle com frutos do mar;
- Sábado: cassoulet.
Há ainda mais uma indicação de peixe e de carne como “prato do dia”. O prato sugestão do chef inclui Buffet de antepastos, saladas e uma sobremesa, a R$ 34.
Sanduíches
Erick Jacquin também preparou um menu especial de petiscos e sanduíches. Este menu está disponível à tarde, das 15h às 19h, e é uma boa opção para o happy hour. Traz desde canapés (de foie gras e salmão, por exemplo) até o croque monsieur (tradicional sanduíche francês de presunto e queijo frito na manteiga até ficar crocante por fora) e porções de camarão e mignon.
Equipe
A execução do menu criado por Jacquin fica a cargo de uma grata e jovem revelação, o Chef Eduardo Marcondes. Aos 28 anos, seis dos quais dedicado à profissão, já havia passado pela Vino! Batel. Antes disso, atuou em casas como Caffe Maria, Sale Pepe, Armazém Santo Antônio e Café Padrino, em Curitiba, e Bistrot Mamma Lu, em Joinville. Trabalhou com o chef italiano Luciano Bossegia, ampliando seus conhecimentos na gastronomia italiana. É a gastronomia francesa, contudo, que mais admira.
No processo de implantação do C La Vie, antes da inauguração, Marcondes e mais dois integrantes da sua equipe passaram dois meses na cozinha do La Brasserie, em São Paulo, ao lado de Jacquin.
Fonte: FC Comunicação
Há dez anos no cardápio do chef Erick Jacquin, o foie gras (terrine de foie gras de pato aromatizado com mel e amêndoas, a R$ 49) é um dos pratos mais requisitados do menu
Foto:
Divulgação
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