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 | 04/01/2008 19h38min

Pescaria de Salmão

Ingredientes

1 salmão inteiro (peça para o açougueiro retirar os filés e leve junto a carcaça do peixe)
2 batatas picadas
2 batatas em lascas
1 cebola picada
1 cebola em rodelas
1 tomate picado
1 cenoura picada
1 tablete de caldo de galinha
2 colheres de farinha de trigo
200g de queijo em pedaços
10 ovos
1 xícara de cebolinha verde picada
1 colher de salsinha picada
1 xícara de farinha de mandioca
 
Modo de fazer

1 - Vai ser um cardápio completo, um festival de salmão. Filé assado no forno, fritada de salmão e pirão de salmão. Comece pelo peixe. Um, dos dois filés, corte em pedaços, quadradinhos médios, para a fritada. O outro, deixe inteiro, para ir ao forno. A carcaça, leve para uma panela e cubra com água.
Ligue o fogo e deixe ferver. Ela vai dar um saboroso caldo.
2 - A carcaça vai soltar gosto na água. Vamos criar ali um caldo de peixe. Quando abrir a fervura, acrescente uma colher de sal e o tablete de caldo de galinha. Se você tiver um caldo de peixe em tablete, melhor. Coloque também na panela duas batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos e a cenoura bem lavada, também em quadradinhos. Deixe cozinhar até amolecer levemente a batata e a cenoura.
3 - Enquanto isso prepare o filé inteiro para ir ao forno. Tempere-o com sal e um pouco de pimenta. Em uma fôrma ou refratário espalhe pelo fundo as rodelas de cebola. Misture-as às lascas de batata. A idéia é fazer um fundo, uma caminha para o salmão. Arrume-o em cima da cebola e das batatas. Leve ao forno preaquecido por 40 minutos, em média. Ele vai ficar dourado por fora e macio por dentro.
4 - Bom, mas esse também é o tempo da fritada e do pirão ficarem prontos. Começamos pela fritada. Em uma frigideira ou panela que possa ir ao forno, com um pouco de azeite, arrume a cebola e o tomate picados. Leve ao fogo. Junte as batatas e a cenoura que cozinharam no caldo. Junto, pode colocar um pouco do caldo. Um copo, mais ou menos. Deixe refogar por uns minutos. Enquanto isso, misture a farinha de trigo ao salmão cortado em pedaços. Tempere com sal. Coloque o salmão na frigideira. Misture, espalhando os pedaços. Deixe lá. É preciso agora bater os ovos com um toque de sal e pimenta. Distribua os ovos batidos na frigideira. Tenha o cuidado de espalhar bem. Finalize com o queijo picado por cima e a cebolinha verde. Aproveite que o forno está ligado e leve a fritada para o forno. São 30 minutos.
5 - E o pirão. Bom, retire a carcaça do peixe e leve o caldo restante para o fogo. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca. Você não precisar usar toda a xícara. O ideal é ter um pirão mole. Um toque de salsinha picada para dar uma cor e está pronto. Sirva tudo junto, fritada, salmão no forno e pirão, junto com arroz e salada, ou faça por partes. A fritada de entrada e o salmão, acompanhado do pirão, como prato principal. Um show!

 Raquel Heidrich / Agência RBS

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Foto:  Raquel Heidrich  /  Agência RBS


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