Esportes  | 13/10/2011 22h10min

Mais um tabu pela frente: para frear o Santos, Julio Cesar aposta na marcação

Grêmio venceu o adversário de domingo apenas uma vez na Vila Belmiro em sua história

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

Um tabu atrás do outro. Depois de sair derrotado pelo Figueirense no Olímpico, na 29ª rodada do Brasileirão, o Grêmio tem pela frente mais um adversário complicado em um terreno que não traz boas lembranças. No próximo domingo, a equipe treinada por Celso Roth vai enfrentar o Santos e a Vila Belmiro, precisando dos três pontos. Somente uma vez em sua história o Tricolor bateu o Peixe em seus domínios.

Em Porto Alegre, em jogo atrasado do primeiro turno, o Grêmio recebeu o Santos e venceu por 1 a 0. Na ocasião, o time de Muricy Ramalho estava sem Neymar. Mais um obstáculo em campo.

— Jogar com o Santos na Vila já é difícil, e com Neymar fica mais difícil ainda. Vamos treinar, sabendo das dificuldades, mas sabendo também que precisamos do resultado, até pelos últimos jogos — destacou o lateral-esquerdo Julio Cesar, antes de o atacante santista ser expulso na partida contra o Atlético-MG.

Antes de perder para o Figueirense, o Grêmio saiu do Couto Pereira derrotado pelo Coritiba. Dois resultados negativos que fazem com que o grupo tenha que buscar de todas as formas uma vitória, ou ao menos um empate na Vila.

A principal estratégia contra o Santos, na opinião de Julio Cesar, tem que ser a eficiência na marcação. Neutralizar as jogadas do adversário será o primeiro passo para, depois, os gremistas tentarem atacar.

— Tem que marcar bem, porque é uma equipe que faz muitos gols. Temos primeiro que marcar o Santos. Tem muita coisa que merece atenção na Vila — disse.

No ano passado - sem Neymar - empate em 0 a 0

Em 13 de novembro de 2010 o Grêmio enfrentou o Santos na Vila pelo Brasileirão. O resultado foi considerado bom: empate em 0 a 0. Com um jogador a menos desde os 18 minutos do primeiro tempo, depois que Jonas foi expulso, e com um pênalti defendido por Victor no segundo tempo, os gremistas conseguiram segurar o Peixe.

> Leia a crônica do jogo

Única vitória tricolor na Vila

Foi em 1999 a única vitória do Grêmio sobre o Santos na Vila Belmiro. O jogo era válido pela seletiva à Libertadores (enfrentamentos de mata-mata contemplando clubes que encerraram a primeira fase do Brasileirão entre a 3ª e a 17ª posição). Na partida de ida, o Grêmio venceu por 2 a 1. Na volta, bateu o adversário por 1 a 0, longe de casa. O gol foi de Itaqui.