Esportes  | 05/10/2011 22h30min

Com gol no início, Grêmio envolve o Santos no Olímpico e vence por 1 a 0

Brandão foi o autor do gol da equipe tricolor, que sobe para o nono lugar

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

No jogo que marcou o reencontro de Borges com o Grêmio no Olímpico, na noite desta quarta, em jogo atrasado do primeiro turno do Brasileirão, quem comemorou foi a equipe da casa. O atacante, que inclusive estava de aniversário, pouco conseguiu fazer pelo Santos. Já o Tricolor balançou a rede. Brandão anotou o gol da vitória, no início da partida: 1 a 0.

O Grêmio dominou o jogo e manteve o placar com segurança até o final. Os três pontos fazem o time de Celso Roth dar um salto na tabela: do 12º para 9º lugar. Para a próxima rodada, diante do Coritiba, fora de casa, o Tricolor não terá Douglas, que levou o terceiro cartão amarelo nesta noite.

> Lembre os principais lances do jogo no minuto a minuto
> Ouça a narração dos gols pela Rádio Gaúcha
> Vídeo: Veja o gol de Brandão

Grêmio arrasador

O Grêmio foi melhor no primeiro tempo, mas nos minutos iniciais foi arrasador. O Santos mal conseguia tocar na bola. O primeiro grande lance foi logo aos três minutos, em um lançamento de Mário Fernandes pela direita. Marquinhos recebeu e tocou de calcanhar para Brandão, que finalizou, mas Rafael defendeu. Um minuto depois, o centroavante perdeu uma baita chance de abrir o placar.

Rochemback lançou em profundidade e encontrou Brandão sem marcação na frente da área. O camisa 9 dominou, carregou a bola, mas errou ao tentar driblar o goleiro. Rafael conseguiu fazer a defesa. A pressão gremista seguia de minuto em minuto, com chances perdidas. Até que o gol saiu. E foi pelos pés daquele que havia sido vaiado no treino da última terça.

Em um belo lançamento de Rochemback, de longe, invertendo o jogo para Julio Cesar, o lateral encontrou Douglas bem posicionado perto da área e fez o passe. O camisa 10 arriscou para o gol e Rafael defendeu. Mas não segurou a bola. E, aí, Marquinhos levantou para Brandão, que cabeceou para dentro das redes, aos nove.

Na sequência, Escudero e Marquinhos concluíram, mas Rafael defendeu o primeiro chute e o segundo foi para fora. O Grêmio não dava folga.

Santos tenta equilibrar

Até que, aos 13, o Santos teve uma cobrança de falta a seu favor. Mas Adriano bateu mal e Victor segurou no alto com tranquilidade. Depois de os gremistas retomarem a posse, o adversário chegou mais uma vez. E, a partir dos 16 minutos, passou a encontrar mais espaços.

Em uma bola recuada para Ibson do lado direito para a entrada da área pelo meio, o camisa 7 santista assustou. O chute foi quase certeiro, passou perto da trave.

Borges, que apareceu muito pouco no primeiro tempo, era bastante vaiado. Quando levou um cartão amarelo por falta por baixo em Marquinhos, aos 19, a torcida aumentou o volume das vaias.

Aos 25, em corte providencial de Rochemback na frente do gol, Alan Kerdec não conseguiu finalizar, tocando para fora. Cinco minutos depois, um contra-ataque rápido do Santos com uma arrancada de Elano até o ataque por pouco não empatou o jogo. O meio-campista lançou Ibson na entrada da área, e ele passou por três jogadores do Grêmio: Rochemback, Escudero e Rafael Marques. Mandou a bomba, mas errou o alvo.

Aos 36, Victor fez boa defesa com as pernas em um chute de Alan Kardec de dentro da área. Passada a pressão santista, a torcida gremista vibrou com uma jogada linda de Mário Fernandes pelo lado direito da área. Ele deu um balãozinho em Léo e depois ainda tirou de cabeça do lateral, que ficou perdido no lance. O próprio Mário finalizou, mas a bola rolou para fora.

Para fechar os bonitos lances do Grêmio, Escudero percorreu o campo de defesa até o ataque com a bola dominada, passando por todo mundo que ele encontrava pela frente. Mas a jogada, que depois passou por Brandão e Douglas, não terminou em gol. O primeiro tempo eletrizante terminou com Borges.

O atacante, que completou 31 anos nesta quarta, recebeu de Arouca na área em boas condições. Mas, na hora do giro e do chute, ele pegou mal na bola, chutando junto a grama e não deu em nada. Deu, sim, em mais vaias da torcida gremista.

Segundo tempo sem gols

As duas equipes voltaram sem modificações. O Grêmio repetiu a estratégia do primeiro tempo no início do segundo: Começou indo para cima do adversário. Julio Cesar alçou na área duas vezes pela esquerda, mas não encontrou um companheiro para a finalização. Aos cinco, Escudero driblou o marcador e chutou forte, mas Rafael conseguiu defender. Foi a primeira grande chance de gol.

O Santos não via outro jeito senão parar os jogadores do Grêmio com falta nas arrancadas ao ataque. Muitos cartões amarelos foram distribuídos.

E, se não paravam nas faltas, os jogadores do Grêmio viram suas tentativas pararem nas mãos do goleiro Rafael, que brilhou em dois lances na sequência aos 10 minutos. Primeiro em cobrança de falta de Douglas, que foi na direção do gol, e no rebote com uma pancada de Julio Cesar, que ele também tirou com uma das mãos.

Muricy Ramalho, que preferiu não mudar no intervalo, agiu logo. Sacou Ibson para a entrada de Rentería, com o objetivo de avançar o time, que ficou com três atacantes.

O ímpeto inicial dos gremistas foi contido aos poucos. O jogo ficou mais disputado, até com ares de tensão em alguns momentos de discussões entre os atletas em campo. O placar perigoso de apenas 1 a 0, e também algumas trapalhadas do árbitro deixaram a torcida tricolor um pouco mais ligada. A equipe santista era muito vaiada cada vez que trocava passes.

Aos 20 e aos 24, um lance duvidoso para cada lado não deu em nada. Santos e Grêmio pediram penalidades não marcadas pela arbitragem.

Aos 25, Elano teve que deixar o campo. Sentiu dores musculares e foi substituído. Henrique entrou em seu lugar. Foi dele o cruzamento para a área logo em seguida, que Arouca não alcançou para o cabeceio, na frente do gol.

Victor, que recuperou as boas atuações nos últimos jogos com belas defesas, passou por um mau momento aos 36, em uma cobrança de falta de Danilo da intermediária. O lateral do Santos bateu direto e o goleiro tricolor “furou”, não achou a bola. Por sorte, ela passou por todo mundo e foi morrer na linha de fundo.

Com a partida se encaminhando para o fim, Celso Roth resolveu mudar. Fez duas trocas ao mesmo tempo, com Gilberto Silva e Miralles nos lugares de Marquinhos e Escudero. Dois minutos depois, chamou André Lima e tirou Brandão.

O jogo seguiu da mesma forma: bastante disputado, com chances para os dois lados, mas bem menos que antes, e todas desperdiçadas. O Grêmio, em vantagem, valorizava a posse de bola embalado pelo apoio dos torcedores, que não paravam de cantar. Miralles, fôlego novo em campo, arriscou mais de três vezes ao gol antes do apito final.

Com mais esta vitória, a equipe gremista chegou ao nono lugar na tabela. Na próxima rodada, vai enfrentar o Coritiba, no Couto Pereira. Já o Santos vai receber o Palmeiras no final de semana.

Ficha do jogo

Grêmio (1)
Victor; Mário Fernandes, Rafael Marques, Edcarlos, Julio Cesar; Fernando, Fábio Rochemback, Douglas, Marquinhos (Gilberto Silva), Escudero (Miralles); Brandão (André Lima).
Técnico: Celso Roth.

Santos (0)
Rafael; Danilo, Edu Dracena, Durval, Léo; Adriano, Ibson (Rentería), Arouca, Elano (Henrique); Alan Kardec e Borges.
Técnico: Muricy Ramalho.

Brasileirão 2011, 11ª rodada (jogo atrasado)
Local:
Estádio Olímpico, em Porto Alegre.
Horário: 20h30min.
Arbitragem: Pablo dos Santos Alves (ES), auxiliado por Rodrigo Pereira Joia (RJ/Fifa) e Fabiano da Silva Ramires (ES).
Gols: Brandão, aos 9 minutos do 1º tempo.
Cartões amarelos: Julio Cesar, Douglas, Escudero (Grêmio); Edu Dracena, Borges, Ibson, Léo, Danilo, Arouca (Santos)

Simulador de classificação
Faça suas previsões rodada a rodada e confira como seu time fica na tabela de classificação do Brasileirão 2011

Histórico de desempenho
Confira como foi o seu time nas últimas edições do Brasileirão e compare o desempenho com o de outras equipes em gráficos

Seleção clicEsportes
Escolha os craques, o melhor esquema e o principal técnico do Campeonato Brasileiro