| 11/08/2011 00h04min

Botafogo vence Atlético-MG e sai na frente na Sul-Americana

Em partida morna, no Ipatingão, o Botafogo acabou vencendo o Atlético-MG na primeira fase da Copa Sul-Americana

A expectativa do torcedor atleticano em ver uma boa estreia do técnico Cuca foi frustrada. Na primeira partida do Galo, sob o comando do novo treinador, a equipe acabou derrotada para o Botafogo por 2 a 1, no Ipatingão. A partida, válida pela Copa Sul-Americana, garantiu a hegemonia do time carioca nos últimos confrontos entre as duas equipes. A partida de volta ocorrerá daqui duas semanas, na terça-feira, dia 23 de agosto, no estádio do Engenhão.

Nos últimos três duelos das duas equipe em mata-matas, entre Copa do Brasil 2007 e 2008 e Copa Sul-Americana 2008, o Botafogo sempre saiu classificado. Ao todo, foram seis jogos, que tiveram como resultados dois empates e quatro vitórias do Botafogo.

O JOGO
Com apenas seis minutos de partida, o lateral-direito Patric errou uma saída de bola. O meia-atacante Maicosuel recuperou a bola, lançou para Márcio Azevedo, que cruzou na cabeça de Loco Abreu. O centroavante apenas escorou para o companheiro de ataque, Herrera, estufar a rede do goleiro Giovanni.

O apoiador Caio faz boa jogada, aos 15 minutos da primeira etapa, carregando a bola do meio-campo até a intermediária e deixa nos pés de Magno Alves, que finaliza de fora da área. Sem muita força, a bola vai para tiro de meta. Dois minutos depois, o meia-atacante participou, novamente, de um bom lance. Caio finalizou de longa distância, mas a bola passou por cima do gol.

O Botafogo foi quem ditou o ritmo na primeira etapa do confronto. A equipe carioca conseguiu trocar bons passes. O problema da equipe do técnico Caio Júnior foi no momento das finalizações. Apesar do domínio carioca, foi o Galo quem levou perigo aos 26 minutos. Magno Alves roubou a bola no meio-campo e deu bom passe para André. O centroavante finalizou forte, mas a bola passou por cima do gol defendido por Jefferson.

O técnico Cuca quis modificar a equipe do Atlético-MG. Aos 26 minutos, ele sacou o lateral-direito Patric e decidiu apostar no meia-atacante Wesley. Com a entrada do armardo, o Alvinegro ficou mais ofensivo. Prova disso é que, aos 31 minutos, o Galo teve nova chance. Em uma jogada ensaiada, o volante Richarlyson cobrou uma falta, que passou de forma perigosa no gol de Jefferson.

A jogada mais perigosa do Atlético-MG na primeira etapa ocorreu aos 34 minutos. O volante Toró roubou a bola e soltou para André. O centroavante passou para Magno Alves, que tentou retornar a bola para o companheiro de ataque. Porém, a bola sobrou para Toró novamente. No entanto, no momento da finalização, o arqueiro botafoguense conseguiu ficar com ela.

No momento em que o Alvinegro começou a crescer de produção no confronto, o Botafogo conseguiu ampliar a vantagem. A equipe carioca conseguiu recuperar uma bola em seu campo de defesa e armar um contragolpe. O volante Marcelo Mattos lançou para Maicosuel, que finalizou forte, aos 38 minutos, para marcar o segundo do Bota.

Aos 42 minutos, Richarlyson finalizou de fora da área, a bola desviou em um jogador do Botafogo e saiu para escanteio. Após a cobrança do corner na segunda trave, o meia-atacante Caio cabeceou firme e a bola pegou no travessão de Jefferson. No rebote, Réver tentou finalizar, mas a defesa botafoguense afastou o perigo. Bem no finalzinho da primeira etapa, o Alvinegro diminuiu a vantagem do Bota. Depois de um cruzamento do volante Serginho, aos 44 minutos, Richarlyson entrou na área de carrinho e colocou a bola no ângulo.

O início da etapa complementar não teve, nem de longe, um início com a mesma movimentação e dinâmica do primeiro tempo. As duas equipes trocaram passes e não tiveram muita criatividade. No entanto, o Galo teve boa oportunidade para empatar o confronto aos oito minutos. André recebeu ótima bola de Magno Alves e tentou deslocar o goleiro Jefferson, mas não obteve sucesso.

O centroavante André teve outra chance de empatar aos dez minutos do segundo tempo. Desempenhando a função de lateral-direito, Serginho tabelou com Magno Alves e cruzou para o atacante. O jogador, ex-Santos, tentou finalizar rasteiro, por baixo de Jefferson. Contudo, o goleiro botafoguense realizou uma intervenção. Na etapa final, os cariocas não incomodaram o goleiro Giovanni. A melhor jogada da equipe ficou por conta de uma finalização do meia Felipe Menezes, por cima do gol, aos 18 minutos.

O Galo não parou de criar oportunidades. No entanto, a ineficiência dos mineiros no momento da conclusão tirou a chance de o timeo empatar o confronto diante dos cariocas. Richarlyson, atuando pela lateral-esquerda, fez excelente lançamento, aos 27 minutos, para o meia-atacante Mancini. O experiente jogador finalizou forte e rasteiro e obrigou Jefferson a fazer nova defesa.

Em um jogo morno, Atlético-MG e Botafogo não criaram grandes chances de fazer gols. Apesar de ter mais posse de bola e trocar passes, o Galo deu espaço para o Botafogo se aproveitar dos contra-ataques. Em uma destas jogadas do Bota, Toró foi expulso. O volante recebeu o segundo cartão amarelo ao interromper um contragolpe do Alvinegro Carioca.