| 22/05/2011 18h38min

Palmeiras vence Botafogo com gol de Kleber na estreia no Brasileirão

Partida foi disputada em São José do Rio Preto neste domingo

Depois de um primeiro tempo inteiro em cima da bola parada de Marcos Assunção, o Verdão pôs a redonda no chão na segunda etapa, venceu o Botafogo por 1 a 0, neste domingo, em São José do Rio Preto, e estreou com pé direito no Campeonato Brasileiro. O gol solitário alviverde foi marcado no segundo tempo por Kleber, que comemorava a marca de 100 jogos pelo Verdão.

A vitória fez o Palmeiras quebrar uma sequência que já durava quase cinco anos (oito partidas) sem vencer o rival carioca. Neste período, o Fogão venceu três vezes e as equipes empataram em outras cinco oportunidades. O último êxito alviverde fora em 2006. O Botafogo, que, nesta tarde de domingo, não teve Caio Junior no banco de reservas e nem Loco Abreu e Herrera no ataque, todos suspensos, apostou na volta de Maicosuel, mas saiu do interior paulista com uma derrota na primeira rodada do Brasileirão.

A estreia das duas equipes aconteceu em um palco diferente, o estádio Teixeirão, em São José do Rio Preto. É que o Verdão sofreu punição imposta pelo STJD depois de incidentes na partida contra o Fluminense, na reta final do Brasileirão do ano passado.  Antes da partida, Felipão escalou um Verdão com uma novidade: Tinga começou entre os onze mesmo sem ter treinado entre os titulares durante a semana. Já o Botafogo de Caio Junior, sem Loco Abreu e Herrera, suspensos, assistiu à volta de Maicosuel em jogos oficiais pelo time da Estrela Solitária.

E o Mago carioca foi o responsável pelo primeiro lance agudo da partida, logo a 3 minutos. O camisa 7 alvinegro fez jogada pelo flanco direito e cruzou na área, mas o goleiro Marcos evitou que a bola chegasse à Caio, único atacante do Bota. Jogando em "casa", o Verdão sentiu a necessidade de ocupar mais o campo de ataque, encurralando o Fogão. Aos 7, Assunção deu toque venenoso por cima da zaga botafoguense e Adriano, por pouco, não alcançou. Cinco minutos depois, o mesmo Assunção colocou na área e Thiago Heleno testou para fora, levando perigo.

Com alguns minutos da primeira etapa, as duas equipes já haviam estabelecido táticas muito claras. Tanto o Fogão como o Palmeiras não conseguiam penetrar na defesa adversária e, portanto, passaram a apostar tão somente em jogadas de bola parada. O embate se transformou em um festival de faltas na intermediária, e, a cada infração marcada, uma chance real de gol era criada. Com a bola rolando, a criatividade era pouca, dos dois lados.

De falta, Maicosuel chegou a assustar Marcos, aos 30 minutos, mas era o Palmeiras quem principalmente se propunha a jogar assim. Sem meias armadores em campo, a válvula de escapa era, claro, Marcos Assunção. Por pelo menos quatro oportunidades, o volante alviverde levou perigo a Jefferson. Na última delas, aos 45 da primeira etapa, a bola cutucou o travessão botafoguense e João Vítor invadiu a área no rebote, parando, de novo, no goleiro alvinegro.

Na segunda etapa, o Palmeiras voltou melhor e pareceu mais disposto a furar a defesa botafoguense. Patrik substituiu Tinga e a equipe do técnico Luiz Felipe Scolari mostrou mais artifícios para organizar o ataque e chegar ao gol adversário.

Aos 6 minutos da segunda etapa, o Verdão chegou em bloco: Luan fez boa jogada pela esquerda e cruzou na área. Kleber perdeu o ângulo na hora do arremate e rolou para Patrik perder grande chance. O Palmeiras havia, definitivamente, voltado do intervalo diferente, determinado a jogar com a bola rolando, por baixo. O Botafogo, por sua vez, parecia perdido. Sem a Assunçãodependência, o jogo palmeirense fluiu melhor e, aos 20 minutos, Márcio Araújo enxergou Kleber livre na entrada da área, o Gladiador cortou Lucas Zen e emendou de esquerda, no canto de Jefferson.

O golaço animou o Verdão, que levou a partida até o final sem sobressaltos. O auxiliar técnico do Fogão, Cassius Hartmann, que substituiu Caio Junior, colocou a equipe no ataque: ele lançou mão de mais um atacante, Alexssandr, para sair de Rio Preto pelo menos com um empate, mas a defesa palmeirense, comandada por Thiago Heleno, levou a melhor. Nos minutos finais, Maicosuel teve falta para cobrar a poucos metros do gol de Marcos, mas perdeu a chance e o placar não se alterou.

Na próxima rodada, o Verdão vai até Minas Gerais encarar o Cruzeiro, no domingo, na Arena do Jacaré. No sábado, o Fogão recebe o Santos no Engenhão.

Simulador de classificação
Faça suas previsões rodada a rodada e confira como seu time fica na tabela de classificação do Brasileirão 2011