Esportes  | 22/05/2011 17h53min

Grêmio perde de virada para o Corinthians na estreia no Brasileirão

Dentro de casa, Tricolor saiu na frente com Douglas, mas viu Chicão e Liedson superarem o placar

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

O Grêmio começou bem no jogo, mas não conseguiu superar o Corinthians na sua estreia pelo Brasileirão. Dentro de casa, com mais de 20 mil torcedores nas arquibancadas, o time de Renato não conseguiu começar o campeonato como queria e levou uma virada de 2 a 1.

Em um jogo com poucas finalizações, principalmente no primeiro tempo, Douglas colocou o Grêmio na frente, de pênalti. Chicão empatou da mesma forma para o Corinthians. Liedson fez o gol da vitória da equipe do técnico Tite. Todos os gols foram marcados na etapa complementar.

Grêmio começa melhor, mas Corinthians equilibra

Dentro de casa, com o objetivo de buscar a vitória a todo o custo, o Grêmio foi para cima do adversário nos minutos iniciais. Renato colocou em campo Neuton na lateral-esquerda e Lúcio no meio-campo. Na zaga, a novidade foi Saimon ao lado de Rodolfo. Pressionando na marcação, o Tricolor apertou o Corinthians, que não conseguia sair do campo de defesa. Apesar disso, as finalizações demoraram a aparecer.

A pressão do Grêmio parecia assustar o adversário. Logo aos dois minutos, o goleiro Julio Cesar recebeu uma bola com os pés e se atrapalhou com a aproximação de Douglas. Ele quase entregou o lance, mas conseguiu empurrar para a lateral.

O Corinthians tinha dificuldades de furar o bloqueio tricolor. Com isso, a saída foi arriscar de fora da área. Morais foi o que mais tentou, sem sucesso.

Nas bolas paradas nenhuma das equipes aproveitaram suas chances. Chutes colocados, na barreira ou para fora não ameaçaram os goleiros.

O controle do Grêmio durou até os 10 minutos. Em seguida o adversário se recuperou e conseguiu ter mais posse de bola e chegar ao ataque com mais perigo.

Apesar de desperdiçar faltas e escanteios, o Grêmio fez o goleiro Julio Cesar se esticar todo para evitar gol olímpico duas vezes. Primeiro com Douglas, aos 18, e depois com Rochemback, aos 26.

A melhor chance do Grêmio apareceu aos 29. Douglas lançou Leandro, e o atacante levantou na área. Júnior Viçosa se preparou, girou e tentou de voleio. O lance foi bonito, mas a bola foi para fora.

O Corinthians seguia tentando os chutes de longe. Ou nas mãos de Victor, ou para fora.

Rodolfo torce o tornozelo e dá lugar a Escudero

Rodolfo sai no carro-maca

Aos 36 minutos, Alessandro foi lançado ao ataque, pelo lado direito. Rodolfo correu e alcançou o lateral. Se esticou e conseguiu o corte, mas se machucou feio. No lance, virou o tornozelo e teve que ser substituído.

Escudero foi chamado pelo técnico Renato e logo em seguida a arbitragem autorizou sua entrada. Com a mudança, Neuton foi para a zaga, Lúcio para a lateral-esquerda e o argentino ficou no meio.

O exame inicial dos médicos do Grêmio indicaram uma parada de, no mínimo, 45 dias. Ele foi imediatamente para um hospital realizar exames.

Nos minutos finais do primeiro tempo as duas equipes seguiram desperdiçando chances no ataque.

A esperanças de gols ficou para a etapa complementar.

Segundo tempo

Grêmio e Corinthians voltaram sem modificações nas equipes. Como no primeiro tempo, as chances com a bola rolando eram escassas nos minutos iniciais. Sendo assim, as tentativas foram novamente nas bolas paradas. E, mais uma vez, nenhum dos lados conseguia aproveitar.

Aos 10 minutos, o técnico Tite fez sua primeira substituição. Morais saiu e Danilo entrou.

Grêmio abre o placar de pênalti

Precisou de um pênalti para a rede balançar no Olímpico. Em ataque veloz, Mário tocou para Leandro, ele entrou na área com a bola dominada e foi derrubado. Irregularidade assinalada pela arbitragem. Douglas se posicionou e cobrou com categoria: bola de um lado, goleiro de outro, aos 13 minutos.

O Corinthians respondeu rapidamente. Aos 16, Paulinho pegou uma sobra de bola dentro da área e mandou a bomba. Sorte do Grêmio que Neuton estava no lugar certo na hora certa. O zagueiro tricolor conseguiu desviar de cabeça.

Mais um pênalti, e Corinthians empata

Minutos depois mais um pênalti foi marcado. Mas, desta vez, para o Corinthians. Lúcio tocou no tornozelo de Liedson dentro da área. Chicão cobrou e converteu. Victor caiu no lado certo, mas a bola entrou antes.

Pelo lado corintiano, Fábio Santos arriscou bom chute pelo lado esquerdo, da entrada da área, forçando o goleiro Victor a espalmar. Pelo lado gremista, Leandro tentou, mas mandou para fora.

Renato fez mais uma mudança: tirou Viçosa e colocou Lins em seu lugar.

Virada corintiana

Aos 27 minutos, uma cobrança de lateral com a defesa do Grêmio desprevenida resultou na virada corintiana. Alessandro colocou a bola na área, Danilo desviou de cabeça e Liedson apareceu na frente dos defensores para empurrar para o gol.

Douglas e Escudero tentaram o empate. O camisa 10 fez bom lançamento para o argentino, mas ele estava em posição de impedimento. Mesmo assim chutou, e a bola foi para fora.

Aos 32, Tite mudou mais uma vez. Moradei entrou no lugar de Ramirez. Não demorou muito e os dois técnicos fizeram mais substituições. No Grêmio, entrou Willian Magrão no lugar de Adilson. No Corinthians, Willian saiu para Jorge Henrique entrar.

O Grêmio encontrava dificuldades no ataque. Escudero, por duas vezes, tentou passar sozinho por três ou mais marcadores, e perdeu a bola na entrada da área. Cruzamentos eram afastados pelos zagueiros. E, nos escanteios, o Tricolor continuava sem sucesso.

A melhor chance que teve em uma cobrança de tiro de canto foi aos 38. Douglas levantou na área, Julio Cesar espalmou e, no rebote, Escudero tentou de primeira. A bola passou perto, mas por cima.

Erros de passes, desperdícios nas bolas paradas e nas finalizações, erros nos últimos passes. Tudo isso complicou a tentativa do Grêmio de reverter a desvantagem. A torcida tricolor começou a deixar o estádio nos minutos finais. Os que permaneciam dentro, vaiavam, principalmente contra o presidente Paulo Odone.

Já os corintianos, em grande número no local destinado aos visitantes, cantavam com a vitória fora de casa na estreia.

FICHA TÉCNICA

Grêmio (1)
Victor; Mário Fernandes, Saimon, Rodolfo (Escudero) e Neuton; Fábio Rochemback, Adilson (Willian Magrão), Lúcio e Douglas; Leandro e Júnior Viçosa (Lins). Técnico: Renato Portaluppi.

Corinthians (2)
Julio César; Alessandro, Chicão, Leandro Castán e Fábio Santos; Ralf, Paulinho, Ramírez (Moradei) e Morais (Danilo); Willian (Jorge Henrique) e Liedson. Técnico: Tite.

1ª rodada do Brasileirão
Local:
Estádio Olímpico, Porto Alegre, RS.
Horário: 16h.
Árbitro: Nelson Dias Nogueira.
Auxiliares: Erick Bandeira e Carlos Berkenbrock.
Gols: Douglas, aos 13min (Grêmio); Chicão, aos 20min e Liedson, aos 29min (Corinthians), todos no 2º tempo.
Cartões amarelos: Ramírez, Paulinho, Chicão e Jorge Henrique (Corinthians).
Público total: 22.147.
Renda: 378.291,00.