Esportes  | 08/05/2011 18h01min

Grêmio vence o Inter no Beira-Rio por 3 a 2 no Gre-Nal 386

Junior Viçosa marcou dois gols e foi o grande nome do jogo deste domingo

Diego Guichard  |  diego.guichard@rbsonline.com.br

No Gre-Nal dos “farrapos”, das duas equipes desclassificadas na Libertadores, venceu aquela que sofreu o baque menor na competição sul-americana. Foi o que pareceu retratado na tarde deste domingo, no Beira-Rio. Com mais “energia”, o Grêmio venceu o Inter por 3 a 2 e conquistou grande vantagem na busca pelo título do Gauchão.

Andrezinho abriu o placar para o Inter, mas Viçosa deixou tudo igual. Na segunda etapa, Leandro marcou gol aos 39 segundos, o que desequilibrou o time do Inter. Damião empatou, mas Viçosa deu a vitória para os visitantes, em erro coletivo da defesa colorada.

No próximo domingo, as duas equipes voltam a se enfrentar, mas no Olímpico. Pelo saldo qualificado, o Grêmio conquista o título até com uma derrota por 2 a 1.

>>> O jogo em tempo real

Torcida morna

Anestesiados pelas derrotas na Libertadores, as torcidas se mostravam muito menos mobilizadas do que no clássico da final da Taça Farroupilha. Nada de festejos exacerbados pelos arredores do Beira-Rio. Bares e pontos de concentrações também com menos público do que o previsto. Os cerca 23 mil presentes ficaram muito aquém do que merece uma final de Gauchão, já chamada supercampeonato.

Dentro de campo, poucas novidades. Falcão voltou a organizar o time no 4-4-2, com dois atacantes. Rafael Sobis entrou na vaga de Oscar.  Pelo lado do Grêmio, duas surpresas. Em crise técnica, Borges cedeu lugar para Viçosa. Rafael Marques, por sua vez, nem banco pegou.

Primeiro tempo

A apatia da torcida não influenciou o Gre-Nal. Pelo contrário. O que se viu em campo foram duas equipes aguerridas visando sempre a meta adversária. Poucos clássicos tiveram tantas oportunidades vivas de gol.

Melhor nos minutos iniciais, o Grêmio iniciou pressionando. Após lançamento para a área, aos cinco minutos, Leandro desviou com perigo. A bola passou rente à trave direita.

Já o Inter conseguiu abrir o placar logo na primeira chance que teve, aos oito minutos. D'Alessandro cruzou da esquerda, Sobis escorou e Andrezinho bateu colocado, com categoria: 1 a 0. Na comemoração, o meia abraçou Falcão na casamata.

A resposta gremista foi imediata. Douglas se aproveitou de erro na saída do Inter e achou Viçosa na área. No momento exato do arremate, entretanto, Renan voou nos pés do atacante e conseguiu fechar o ângulo. Pouco depois, Escudero arriscou de fora da área e viu o arqueiro colorado espalmar para escanteio.

Na vaga de Guiñazu, suspenso, Tinga contribuía com toque de bola. Aos 20, fez lançamento por cima da zaga e achou Damião. Desequilibrado, o atacante tocou para Andrezinho, na entrada da área, disparar e ver Grohe evitar o segundo gol. Minutos depois, Kleber teve a chance, mas arrematou para fora.

Na força, o Grêmio crescia na partida. Principalmente com uma mudança tática. Renato adiantou Escudero e formou um 4-3-3.

O Inter cometia falhas incríveis de marcação e na saída de bola. Aos 36, Mário Fernandes enfileirou pela direita e achou Viçosa na área, livre. Mas o camisa 29 escorou para fora, perdendo chance incrível.

Pela esquerda, Leandro dava trabalho à defesa do Inter. Certa hora, passou com facilidade por Nei e Bolívar. Na sequência desta jogada, Fábio Rochemback recebeu na intermediária e fez lançamento preciso. No meio do caminho, Viçosa desviou a rota da bola e enganou Renan: 1 a 1.

Antes do intervalo, Rafael Sobis ainda teve chance clara de marcar. Perdeu um pouco de tempo e chutou quase da pequena área, à queima-roupa. Grohe pulou e se esticou todo. Conseguiu salvar.

Virada lembra o Peñarol

Pouco depois do intervalo, Tinga pedia raça e atenção à defesa do Inter. Pouco adiantou. Em uma jogada que lembrou o gol de empate sofrido contra o Peñarol, o Grêmio saiu em blitz e virou o placar aos 39 segundos.

Com a lenta zaga colorada como plateia, Leandro tabelou com Viçosa e ingressou na área com facilidade impressionante. Quase como uma brincadeira, chutou no canto de Renan.

Não se via energia no time do Inter, equipe claramente superior tecnicamente. Mas o gol sofrido foi um baque e os defensores erravam demais na saída de bola. O Grêmio se aproveitava desse desequilíbrio emocional.

D’Ale e Sobis vaiados

Para tentar a reação, Falcão mexeu na equipe. Sacou Rafael Sobis e D’Alessandro ao mesmo tempo – justamente os dois que quase brigaram contra o Peñarol. Entraram Oscar e Cavenaghi. Por lesão, Rodolfo foi substituído por Neuton. Na sequência, Douglas sentiu um problema no tornozelo. Lúcio entrou no lugar dele.

Logo na primeira jogada, Oscar chegou com perigo e cavou falta ao lado da grande área. Na cobrança rasteira de Andrezinho, o garoto recebeu na área e arrematou para fora.

O Grêmio se aproveitava da instabilidade do Inter e dominava a partida. Jogava como queria. Mas Renato cometeu um erro. Tirou Leandro, principal nome do ataque, e colocou Lins.

Artilheiro empata

Bem marcado, Leandro Damião não conseguia jogar. Mas não deixou um instante de “farejar” o gol na área adversária. Aos 35, o artilheiro conseguiu respirar na área adversária e desviou um cruzamento de Kleber. A bola rebateu em Gilson antes de entrar nas redes.

Viçosa garante vitória

Parecia que o Inter voltava para a partida. Só parecia. Aos 40, a defesa cometeu um erro incrível em bloco. Após lançamento, Viçosa aproveitou que Renan estava fora da meta e cabeceou por cima do goleiro.

No final, Escudero ainda foi expulso. Mas faltou energia para o grupo comandado por Falcão igualar novamente.

Estádio: Beira-Rio, em Porto Alegre (RS).
Data: 08/05/2011.
Árbitro: Jean Pierre Lima.
Auxiliares: Marcelo Bertanha Barison e José Javel Silveira.
Gols: Andrezinho, aos oito, e Júnior Viçosa, aos 38 minutos do primeiro tempo; Leandro, aos 40 segundos, Leandro Damião, aos 36, e Júnior Viçosa, aos 41 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Rodrigo, Bolívar, Bolatti, Nei, Tinga (Inter); Fernando, Neuton (Grêmio). Cartão vermelho: Escudero (Grêmio).
Público: 23.391. Renda: R$ 685.330,00.