Esportes  | 04/05/2011 23h44min

Grêmio leva 1 a 0 da Católica e dá adeus à Libertadores nas oitavas

Mirosevic, que entrou no segundo tempo, fez o gol da vitória chilena

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

O Grêmio está fora da Libertadores. A tarefa de vencer o Universidad Católica por 2 a 0 ou por um gol de diferença a partir de 3 a 2 no Chile não foi alcançada. A equipe da casa venceu com um gol de Mirosevic no segundo tempo. Não adiantou apelar para a imortalidade, pedir a superação do time tricolor cheio de desfalques em campo. O placar de 1 a 0 leva os chilenos para as quartas de final.

Com a despedida, o Grêmio se foca na decisão do Gauchão. No domingo, no Beira-Rio, será disputado o primeiro jogo contra o Inter, também eliminado na Libertadores. A final será no Olímpico, no outro final de semana.

Jogo equilibrado no primeiro tempo

Com Lins no ataque em vez de Leandro, como era imaginado, o Grêmio entrou em campo com a proposta de atacar e buscar o gol desde o início, já que precisava da vitória. A equipe teve algumas chances, mas o Universidad Católica também conseguiu impor seu jogo em casa e complicou em certos momentos. O primeiro tempo foi equilibrado e terminou em 0 a 0.

Os três volantes no meio-campo – Vilson centralizado, Adilson pela esquerda e Fernando pela direita –, com apenas Douglas como articulador com o ataque, não deram grandes possibilidades de ataque ao Grêmio.

A primeira boa chegada tricolor foi aos 10 minutos, com um cruzamento de Douglas pelo lado direito que encontrou Júnior Viçosa bem colocado na área. Mas o atacante não conseguiu alcançar a bola para o cabeceio.

A dupla Cañete e Pratto, que em Porto Alegre incomodou muito a defesa gremista, apareceu bem em alguns momentos. Aos 22, foi do atacante o passe para Silva chutar por cima do gol de Marcelo Grohe. Cinco minutos depois, o Grêmio respondeu com Lins, que recebeu de Mário Fernandes e arriscou. A bola bateu na defesa e voltou para o atacante, que tentou mais uma vez, prensado, para ganhar escanteio.

Aos 28, foi a vez de Cañete surgir bem, com um chute de fora da área que Marcelo Grohe defendeu. Mas a principal chegada da Católica foi aos 30, com um cruzamento da direita e uma cabeçada firme de Pratto, que o camisa 1 tricolor espalmou para escanteio, em uma bela defesa.

Ormeño ainda arriscou para a Católica de fora da área, mas a bola passou longe do gol. Aos 36, foi a vez de Douglas tentar para o Grêmio. Ele carregou até a meia-lua da grande área e mandou por cima. A última chance da equipe da casa foi com Silva, que colocou para fora, e Fernando para o Tricolor, mas a bola explodiu na defesa.

Renato orienta o time

Católica marca no segundo tempo

As duas equipes voltaram iguais do intervalo. Mas logo aos sete minutos o técnico Luiz Antonio Pizzi fez a primeira substituição. Mirosevic entrou no lugar de Tomar Costa, que recebeu cartão amarelo no primeiro tempo. E o nome de Mirosevic apareceria mais tarde.

Aos 10 minutos, em uma bola alçada na área por Douglas em cobrança de falta da intermediária, o goleiro Garcés subiu para defender e se chocou com Rafael Marques e Vilson. Levou a pior e teve que ser atendido pelos médicos no gramado. Assim que ele se recuperou, a bola voltou a rolar.

A melhor chance tricolor foi aos 16 minutos. Se não fosse a cabeça de Valenzuela em cima da linha, quase dentro do gol para tirar a bola, Viçosa abriria o placar. Fernando fez o cruzamento e o atacante concluiu no “paredão”.

Mesmo assim, a Católica tinha mais posse de bola. O Grêmio tinha mais dificuldades de chegar ao ataque do que no primeiro tempo. Percebendo isso, o técnico Renato chamou Leandro para entrar no jogo. Aos 17 ele fez a troca: saiu Rafael Marques e Vilson foi deslocado do meio para a zaga.

Com três atacantes, Renato pretendia adiantar mais a equipe e tentar, finalmente, encontrar o gol. Mas as chances seguiam sendo desperdiçadas. Faltas, escanteios, cruzamentos sem sucesso.

Enquanto isso, Pizzi mexia mais uma vez na Católica. Cañete, um dos principais jogadores da equipe, saiu para a entrada de Gutierrez. Já Renato sacou Lins para a entrada de Escudero.

O jogo era morno. Chances de ataques bloqueadas pelas defesas, passes errados, oportunidades de bola parada desperdiçadas. Até que, aos 35, Eluchans arrancou um “uuuhhh” das arquibancadas. Do meio-campo, ele arriscou em direção ao gol. A bola passou perto, e foi pela linha de fundo.

E o Grêmio, para passar, precisava fazer dois gols. Aos 38, Renato fez a última mudança: Vinícius Pacheco entrou no lugar de Mário Fernandes, com Fernando ocupando a lateral-direita. O Tricolor tentou ir ao ataque, mas quem marcou foi a Católica.

Aos 41, Mirosevic, que entrou no segundo tempo, recebeu lançamento de Silva e cabeceou sem chances para Marcelo Grohe. Com esse placar, o Grêmio já não via mais possibilidades de seguir na competição. Os três minutos de acréscimo da arbitragem não seriam suficientes para uma façanha.

O Grêmio, sem vencer fora de casa nesta Libertadores, volta para Porto Alegre eliminado nas oitavas de final e se foca na final do Gauchão, contra o Inter, com o primeiro jogo marcado para o próximo domingo, no Beira-Rio.