| 16/02/2011 00h41min

Santos estreia na Libertadores com empate fora de casa

Time paulista ficou no 0 a 0 com o Deportivo Táchira, na Venezuela

O Santos estreou na Libertadores da América na noite desta terça-feira e empatou com o Deportivo Táchira em 0 a 0, na Venezuela, pelo Grupo 5 da competição. Mesmo com Neymar e Elano em campo, o time paulista não conseguiu superar a equipe mais fraca da chave.

Com uma formação mais defensiva do que a utilizada no Paulistão, Adilson Batista mandou a campo uma equipe cautelosa demais no primeiro tempo. Com Zé Eduardo e Maikon Leite no banco de reservas, Diogo foi o escolhido para formar dupla de ataque com Neymar. Escalado entre os titulares, Danilo revezava-se com Pará na lateral-direita e na meia do time.

As duas equipes estudavam demais o adversário, e até os 20 minutos de jogo poucas chances foram criadas. Passado o nervosismo inicial, o time do Santos relaxou e as boas chances de gol começaram a aparecer. Bem marcado, Neymar até arriscava alguns dribles e tentava ajudar na armação, mas era sempre parado na base das faltas.

Até que aos 20 minutos, a primeira boa chance de gol assustou a barulhenta torcida venezuelana presente no Estádio Pueblo Nuevo. O volante Arouca arriscou de longe e o goleiro Sanhouse deu rebote. Antes que pudesse concluir para o gol, Diogo foi derrubado na área. O pênalti seria marcado, mas um impedimento impediu o primeiro gol santista de aparecer.

As chances reais de gol eram poucas, mas sempre que o Peixe atacava, levava perigo. Pressionado no campo de defesa, o Deportivo Táchira quase saiu em desvantagem antes do intervalo num lance incrível, aos 30 minutos. Após lançamento de Elano, Diogo recebeu pela direita e cruzou na pequena área. Neymar completou de letra, nas mãos do goleiro venezuelano. No rebote, Danilo chutou e a bola explodiu na trave esquerda.

Apesar da superioridade técnica do Santos, o Deportivo Táchira começou a gostar do jogo na segunda etapa. Logo aos quatro minutos, Herrera arriscou de longe e a bola tocou a rede pelo lado de fora. Parra também tentou a arrancada, mas foi desarmado por Possebon.

Sem o domínio da partida e ainda errando em excesso, Adilson Batista decidiu colocar Zé Eduardo no lugar de Diogo para corrigir os problemas santistas no ataque. No entanto, o maior problema era na meia e o panorama do jogo seguiu o mesmo.

Nem mesmo as entradas de Adriano e Alex Sandro resolveram o problema do time. Possebon errava muitos passes, e Neymar escondia-se atrás dos marcadores. Nesse panorama, não havia solução e o empate saiu de bom tamanho para o Peixe na estreia. À torcida, resta torcer para que as expectativas se confirmem e o meia Paulo Henrique Ganso possa voltar logo ao time titular.