| 04/04/2010 19h56min

Dodô garante Vasco nas semifinais da Taça Rio

Artilheiro dos gols bonitos marca duas vezes contra o Duque de Caxias

Foi suado, mas o Vasco está nas semifinais da Taça Rio. De virada, o time venceu o Duque de Caxias por 4 a 3, no Estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda (RJ). Com a vitória, o Cruzmaltino chega aos 15 pontos e se garante como o segundo colocado no Grupo B.

Nas semi, o Vasco terá pela frente o Flamengo, líder do Grupo A. O jogo que vale vaga na final do segundo turno ainda não tem data definida pela Federação de Futebol do Estado do Rio de Janeiro, mas é certo de que será no próximo sábado (10 de abril) ou domingo (11 de abril).

Em busca do resultado positivo, o Vasco partiu para cima logo no início. Aos três minutos, Léo Gago arriscou de fora da área e Getúlio Vargas caiu para afastar o perigo da baliza. Em seguida, aos oito, Philippe Coutinho tocou no meio e Elton foi derrubado na entrada da área por Tinoco. Na falta, Dodô bateu para a defesa de Getúlio Vargas. Por sua vez, o Duque de Caxias explorou aos poucos os espaços deixados pela zaga vascaína para avançar e assim surpreendeu.

Após falta cobrada aos 15 minutos, Júnior colocou na área, Fernando Prass rebateu e Maurinho aproveitou para abrir o placar no Raulino de Oliveira. Festa caxiense e apreensão vascaína, já que o resultado deixava o Vasco fora das semifinais da Taça Rio. Entretanto, a reação cruzmaltina não tardou. Um minuto depois, Fágner desceu pela direita, fintou a marcação e madou uma bomba no ângulo de Getúlio Vargas. Tudo igual no placar, mas o Cruzmaltino ainda queria mais.

Para fazer a torcida vascaína sorrir ainda mais no Domingo de Páscoa, Léo Gago serviu Elton com categoria aos 23 minutos e viu o passe se tornar uma obra de arte depois da finalização do atacante, que bateu sem deixar a bola cair. Daí, o Vasco dominou as ações da partida, mas não foi efetivo no último passe. Com a chuva que caiu no estádio, o jogo ficou mais cadenciado e nervoso.

Em troca de farpas na área do Caxias, Nilton e Tinoco se estranharam e foram mais cedo para o chuveiro. Ambos se agarraram dentro da área e inclusive, Tinoco deu um tapa em Nilton. O árbitro Gutemberg de Paula Fonseca não gostou e mandou os dois para a rua. Fora isso, a galera fez a festa nas arquibancadas e gritou pela permanência do interino Gaúcho no comando do Vasco.

Na volta do vestiário, mais uma vez só deu Vasco. Aos pés do jovem Philippe Coutinho, Elton e Dodô, o clube da Colina entrou decidido em garantir a vaga. Aos cinco minutos, a bola resolveu cair nos pés de quem sabe. Em tabela envolvente, Elton achou Dodô livre dentro da área e o artilheiro dos gols bonitos não deu perdão. Na frente do goleiro, Dodô encobriu Getúlio Vargas e saiu para o abraço.

Parecia tudo resolvido, mas o Duque de Caxias não se entregou e buscou o improvável empate. Aos 11, Júnior bateu falta no ângulo esquerdo de Fernando Prass e descontou, mas o pior castigo ainda estaria por vir sete minutos depois. Em contra-ataque veloz, Marcelo ganhou de toda defesa vascaína na corrida, driblou o goleiro e calou a torcida do Cruzmaltino.

Era difícil de acreditar, mas a eliminação do Campeonato Carioca estava próxima. Então, era chegada a hora de pressionar. Entre bolas lançadas na área e tentativas cortadas, o vascaíno finalmente respirou aliviado aos 32 minutos. Após tabelar com Elton, Dodô bateu com tranquilidade na saída de Getúlio Vargas e deu números finais ao jogo. Na garra, a vaga finalmente estava garantida.