| 12/04/2006 23h51min

Peixe vence a primeira contra Brasiliense por 2 a 1

O Santos cumpriu a promessa de evitar a acomodação com o título paulista. No reencontro com a torcida na Vila Belmiro após a comemoração do final de semana, o Peixe superou na noite desta quarta-feira o Brasiliense por 2 a 1, no primeiro jogo das oitavas-de-final da Copa do Brasil.

Preocupado com o cansaço do elenco, o técnico Wanderley Luxemburgo tratou de dar um gás novo ao seu time ao poupar dois titulares, o lateral-esquerdo Kléber e o meia Léo Lima. A tática deu certo, tanto que uma das novidades da equipe, o volante Wendel, teve participação fundamental improvisado na ala esquerda até sua expulsão no segundo tempo.

Com o resultado, o campeão paulista se classifica com um empate ou até uma derrota por diferença mínima desde que marque dois ou mais gols. A partida de volta, na Boca do Jacaré, em Taguatinga, acontece na próxima quarta-feira. O vencedor deste confronto enfrenta o classificado de Ipatinga e Náutico.

Antes de enfrentar novamente o Brasiliense, o Santos começa sua caminhada na busca do terceiro título em cinco edições do Campeonato Brasileiro. No domingo, o time de Luxemburgo enfrenta o Goiás, no estádio Serra Dourada.

Ousado, o Brasiliense iniciou a partida com uma espantosa marcação pressão sobre o Santos. Com um futebol ofensivo, o time do Distrito Federal criou a primeira chance. Wellington Dias lançou Augusto nas costas da zaga. O lateral, livre na esquerda, bateu cruzado e o goleiro Fábio Costa defendeu com o pé. Na resposta do Peixe, Reinaldo fez boa jogada individual e serviu Rodrigo Tabata, que se enrolou com a bola e acabou desarmado pela zaga adversária.

Melhor em campo, o Brasiliense voltou a assustar aos sete minutos, quando Iranildo arriscou da intermediária e Fábio Costa defendeu com dificuldades. No lance seguinte, o Jacaré abriu o placar com justiça. Carlos Alberto foi servido por Iranildo e chutou da entrada da área. Caprichosa, a bola beliscou o poste direito da meta santista antes de entrar.

Só que a alegria dos visitantes não durou muito. Dois minutos depois, o campeão paulista empatou. Reinaldo recebeu a bola de costas para o gol, girou o corpo e tocou na esquerda para Wendel, que bateu por baixo do goleiro Gustavo. Inspirado, o autor do gol do santista também assustou na investida subseqüente. Aos 17 minutos, ele pegou no lado esquerdo a sobra do cruzamento de Fabinho e chutou bonito, antes da chegada de Agenor. A bola raspou o travessão.

A partir daí, o Santos ficou com o domínio das ações. Mas o Brasiliense também não se omitiu em buscar o ataque. Aos 36 minutos, Fábio Costa foi obrigado a trabalhar duas vezes seguidas, na cabeçada de Rafael e no chute de Augusto. Só que dois minutos depois, o Peixe virou o marcador. Em jogada parecida com a do primeiro gol, Reinaldo lançou Wendel na área. Agenor falhou feio e teve que cometer pênalti no lateral santista. Na cobrança, Cléber Santana mandou uma bomba e não deu chances de defesa para Gustavo.

Mudanças - Na volta do intervalo, o Brasiliense promoveu duas alterações para tentar a reação. Maricá e Coquinho entraram nos lugares de Agenor e Douglas Silva. Como resposta, Luxemburgo colocou os titulares Léo Lima e Kléber, que iniciaram o jogo no banco, nos lugares de Rodrigo Tabata e Ronaldo. Assim, o Peixe passou a atuar no esquema 4-4-2.

As modificações esfriaram a partida, mas Wendel, que vinha muito bem em campo, tratou de trazer emoções aos torcedores. Aos 15 minutos, o jogador cometeu desnecessariamente falta dura no meio-de-campo e acabou expulso. Mesmo com o Santos em inferioridade numérica, seis minutos depois, Reinaldo quase ampliou com uma linda bicicleta que foi para a linha de fundo.

Depois dos 25 minutos, o jogo voltou a ficar quente. No contra-ataque, o Santos levava muito perigo. Já o Brasiliense chegou perto do empate aos 29 minutos, quando Coquinho bateu rasteiro para boa defesa de Fábio Costa. Em seguida, porém, os visitantes também perderam um jogador expulso, o zagueiro Rafael.

Para complicar ainda mais o Brasiliense no final, o experiente Iranildo reclamou de forma exagerada com a arbitragem e também levou cartão vermelho. Com um a mais, o Santos pôde administrar com tranqüilidade a vitória para levar vantagem ao confronto de volta.