| 21/04/2003 20h02min

Alvinegro perde para o Coritiba e cai para 23º

O Figueirense sofreu sua segunda derrota no Campeonato Brasileiro nesta segunda, dia 21, ao perder por 1 a 0 para o Coritiba, no Estádio Couto Pereira, na capital paranaense. Marco Brito marcou o gol do jogo aos 13 minutos do segundo tempo. Com o resultado, o alvinegro caiu para a 23ª posição, entrando pela primeira vez na zona de rebaixamento. O alvinegro soma apenas três pontos após cinco rodadas. No próximo domingo, o Figueira enfrenta a Ponte Preta.

Precisando desesperadamente da primeira vitória na competição, o técnico Vágner Benazzi poderia ter optado por uma escalação mais ofensiva. Porém, resolveu pôr em campo uma formação cautelosa. Respeitou o adversário, um Coritiba lanterna mas que tem tradição e jogava em casa.

A cautela era visível no meio-de-campo, com um volante de origem, Jeovânio, e três meias que costumam auxiliar na marcação: Luciano Sorriso, Vágner Mancini e Bilu. No primeiro tempo, marcado por erros de passe e falta de criatividade, os paranaenses apostaram na mesma estratégia que o Corinthians utilizou contra o alvinegro: a bola aérea.

Foram vários cruzamentos nos primeiros 45 minutos, todos improdutivos. O Figueira respondia com a velocidade de Bilu e Sorriso e com chutes de longa distância. No mais perigoso deles, Luciano Sorriso mandou de esquerda, da intermediária, e o goleiro Fernando foi obrigado a usar toda a elasticidade dos braços para alcançar a bola e desviá-la para escanteio.

No segundo tempo, o técnico Paulo Bonamigo trocou um zagueiro por um meia ofensivo e partiu em busca da vitória. Em cinco minutos, já tinha chegado duas vezes com perigo na área do Figueirense. Aos sete minutos, Adriano avançou pela esquerda e arriscou da entrada da área; Édson Bastos voou no canto e evitou o gol do Coxa.

Foi a primeira de muitas descidas qualificadas do garoto paranaense nas costas de Paulo Sérgio, visivelmente sem ritmo de jogo (o lateral vem de lesão no tornozelo). Uma jogada que deveria ter sido bloqueada. Não foi e aos 13 minutos, finalmente resultou em gol. Adriano fez fila à frente da área alvinegra e experimentou.

A bola espirrou na zaga e sobrou para Marco Brito, livre, abrir o placar. O Figueirense só foi equilibrar novamente a partida quando o meia Danilo entrou no lugar de Vágner Mancini. Aí passou a ter maior ofensividade. No entanto, a primeira chance clara de gol veio somente aos 25 minutos, em um cruzamento que o zagueiro Márcio Goiano não aproveitou.