| 12/04/2003 17h56min

Alvinegro perde por 2 a 0 para o Santos na Vila

O Figueirense perdeu por 2 a 0 para o Santos na tarde deste sábado, dia 12, na Vila Belmiro, pela terceira rodada do Campeonato Brasileiro. Elano e Ricardo Oliveira marcaram os gols para o atual campeão brasileiro. Com o resultado, o alvinegro catarinense segue com dois pontos na tabela de classificação, enquanto o time paulista soma agora cinco pontos. Na próxima quarta, dia 16, o Figueirense recebe o Atlético-PR em Florianópolis.

Foi um primeiro tempo em que as defesas prevaleceram sobre os ataques. Os dois times mostraram bom toque de bola no meio-de-campo, mas criaram poucas chances agudas de gol. Embora atuando em casa, a equipe da Vila Belmiro só impôs seu jogo depois dos 15-20 minutos da etapa.

Antes disso, prevaleceu o domínio do alvinegro catarinense no meio-de-campo. Setor no qual o técnico Vágner Benazzi promoveu duas estréias neste sábado: meia Luiz Fernando, com desempenho regular apesar da visível falta de ritmo de jogo, e o experiente volante Vágner Mancini, que soube compensar essa mesma deficiência passando a bola de primeira e jogando o feijão-com-arroz.

Das duas únicas boas chances de gol do Figueira, a primeira ocorreu aos 13: Danilo penetrou pelo meio da área tabelando com Evair e chutou rasteiro. Fábio Costa deu rebote, mas ninguém da equipe catarinense apareceu para aproveitar.

A outra chance surgiu logo após o Santos abrir o placar, num cabeceio de Luiz Fernando que passou perto do poste esquerdo da meta santista.

O gol da equipe do técnico Leão foi marcado por Elano, aos 33. O meia, improvisado na lateral direita, passou fácil por Émerson Ávila e chutou forte e cruzado para vencer Édson Bastos.

O Santos teve a chance de ampliar logo aos 20 segundos da etapa final, em pênalti marcado pelo árbitro baiano Lourival Dias Lima Filho depois que a bola bateu no braço de Adriano Sella dentro da grande área. Ricardo Oliveira bateu bem, rasteiro e no canto esquerdo, mas Édson Bastos mostrou reflexo e agilidade, fazendo grande defesa.

Mesmo atrás no placar, o Figueirense seguiu sem ameaçar Fábio Costa. Exceto em dois lances. Primeiro num chute de fora de área de Bilu que exigiu trabalho do goleiro santista. E depois num contra-ataque no qual Zinho entrou sozinho na grande área, mas foi desarmado por Fábio Costa, que saiu bem do gol.

O Santos, por sua vez, mesmo atuando abaixo de sua média, contou com lances que lembraram o futebol campeão brasileiro de 2002. Como no bombardeio à meta do Figueira no fim do jogo, quando Marcinho e Édson Bastos evitaram o gol do adversário. Foram três tiros à queima-roupa em menos de um minuto.

O segundo gol do Santos ocorreu aos 36 minutos. Elano, o melhor jogador em campo, cruzou no segundo pau para Ricardo Oliveira, que anotou de cabeça.