| 16/04/2009 21h49min

Botafogo é eliminado da Copa do Brasil pelo Americano

Time de Ney Franco perdeu nos pênaltis após vitória por 2 a 1

Pintou a primeira zebra na Copa do Brasil. Nesta quinta-feira, o Americano, de Campos, tirou o Botafogo do torneio ao vencer, nos pênaltis, por 5 a 4, após ser derrotado por 2 a 1 no tempo normal, em pleno Estádio Engenhão, no Rio de Janeiro. Esse havia sido o placar do primeiro jogo.

Ao Botafogo, agora, só resta se fechar para não desperdiçar a chance de ser campeão estadual direto, com a conquista da Taça Rio, que estará em jogo domingo, contra o Flamengo. Já os campistas vão esperar pela definição entre Figueirense e Ponte Preta, na terceira fase da Copa do Brasil.

Como um foguete, o Botafogo começou o jogo acuando o Americano, que levou 10 minutos para conseguir sair do campo de defesa com a bola dominada. Triangulações entre Thiaguinho, Léo Silva e Victor Simões davam a velocidade necessária para que o goleiro Jeferson fosse ameaçado com certa frequência.

Reinaldo, em seguida, deu trabalho ao camisa 1 com um potente chute de canhota da meia-lua. Quando o Americano passava a gostar da partida, Juninho recuperou uma bola, arrancou pelo meio, driblou dois e tabelou com Victor Simões, que, de letra, deixou o zagueiro na boa. Com um chute no ângulo direito, o time abriu o placar.

A vantagem foi o empurrão fundamental para que a torcida, presente em bom número, esquentasse o jogo. Pena acabou sendo a lesão de Reinaldo, que teve de sair, poupado, reclamando da coxa esquerda. Isso talvez tenha desanimado um pouco o time, que cedeu espaços. Ao fim da primeira etapa, o Americano já era até melhor.

E o panorama seguiu assim logo depois do intervalo, com duas chances criadas por Kiesa, justamente pelo lado da defesa que Ney Franco mexeu, ao pôr o ofensivo ala Gabriel no lugar de Wellington. Com as instruções do treinador, porém, os jogadores foram se ajustando em campo.

Mas o que era para melhorar, tornar o Fogão mais ofensivo, se transformou em tensão no Engenhão, quando Eberson deixou Kiesa livre para deslocar Renan e empatar. A partir daí, quem apoiava passou a cobrar, quem estava bem no jogo, ficou nervoso. Afinal, era preciso fazer dois gols! Thiaguinho desperdiçou grande chance, ao testar sua canhota cega.

O técnico Toninho Andrade deu início às suas substituições para interromper a partida e nada de o time de Ney Franco encontrar alternativas para invadir a populosa área adversária com qualidade. Nem mesmo a entrada do estreante Jean Coral resolveu alguma coisa. Em boa noite, Juninho tentou de suas bombas, mas foi Maicosuel, por sua vez, que explodiu uma no travessão.

E foi assim, tentando acreditar no que estava acontecendo, já que seria a primeira decepção oficial da temporada, que o Botafogo arriscou, driblou e errou muito. Até que surgiu Maicosuel, aos 46, encaixou a bola no canto direito e fez 2 a 1, resultado que levou a decisão para os pênaltis.

O herói Maicosuel, no entanto, foi de herói a vilão em minutos. Na primeira cobrança, ele faz a paradinha, tirou o goleiro do lance, mas chutou na trave. Juninho, Léo Silva, Victor Simões e Leandro Guerreiro marcaram para o Botafogo. Kiesa, Paulo Henrique, Carlão, Ernani e Pirão fizeram o mesmo para o Americano. Final: 5 a 4 para o time de Campos.

BOTAFOGO 2 (4)
Renan; Wellington (Gabriel), Juninho e Fahel (Jean Coral); Alessandro, Léo Silva, Leandro Guerreiro, Maicosuel e Thiaguinho; Reinaldo (Diego) e Victor Simões.
Técnico: Ney Franco

AMERICANOS 1 (5)
Jeffeson; Elson, Carlão e Anderson; Paulo Henrique, Pirão, Renan, Eberson (Elias) e Ernani; Diego Sales (Diego) e Kieza.
Técnico: Toninho Andrade

Gols: Juninho (B), aos 19 minutos do primeiro tempo; Kieza (A), aos 20, e Maicosuel (B), aos 46 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos: Victor Simões, Wellington e Alessandro (B); Diego Sales, Renan e Elson (A). Arbitragem: Djalma Beltrami, auxiliado por Eduardo de Souza Couto e Flávio Manoel da Silva (trio do RJ). Local: Engenhão, Rio de Janeiro (RJ).