| 23/08/2008 02h56min

Argentina bate Nigéria e conquista o bi olímpico no futebol

Time de Messi e Riquelme venceu a Nigéria na decisão do ouro por 1 a 0

A Argentina é bicampeã olímpica no futebol masculino. Na madrugada deste sábado (manhã em Pequim), os argentinos venceram a Nigéria por 1 a 0 e renovaram o título conquistado há quatro anos, nos Jogos de Atenas. Di María marcou o gol da vitória.

O título coroa uma campanha irretocável da equipe de Sérgio Batista, que venceu todos os jogos na competição, inclusive o Brasil por 3 a 0. De quebra, os argentinos se vingaram da derrota para os nigerianos na final dos Jogos de Atlanta, em 1996.

Os africanos bem que tentaram repetir a decisão de 12 anos atrás, quando se impuseram fisicamente e venceram por 3 a 2. O forte calor de Pequim (37ºC às 12h locais, quando o jogo começou) até ajudou os nigerianos, mas os argentinos foram superiores.

A Argentina começou no ataque. Logo no primeiro minuto, Messi fez grande jogada e lançou para Agüero, que limpou um zagueiro e caiu na área pedindo pênalti, mas não levou. Os nove minutos seguintes foram de domínio dos argentinos, mas sem chances de gol.

Quando os argentinos sentiram que precisavam tirar o pé do acelerador para não se desgastarem muito cedo, os nigerianos, enfim, saíram para o ataque. Aos 10 minutos, Okonkwo chutou cruzado e levou perigo ao gol defendido por Romero.

Depois disso, o jogo caiu de qualidade. A Argentina atacava principalmente com Messi, Di María e Agüero, mas a Nigéria oferecia perigo no contra-ataque. Aos 44, Monzon soltou uma bomba da esquerda e obrigou o goleiro nigeriano a trabalhar.

Na segunda etapa, a Argentina voltou para campo com a mesma estratégia. Foi para o abafa logo no começo, enquanto ainda tinha condições físicas. E conseguiu abrir o placar. Aos oito minutos, Messi lançou Di Maria, que entrou na área e tocou por cima do goleiro Vanzekin. Um golaço.

A vantagem no placar era tudo o que os hermanos queriam. Com jogadores experientes no time, como Mascherano e Riquelme, os sul-americanos passaram a cadenciar o jogo, administrando o resultado. Mas os africanos não desistiram.

Aos 25 minutos, a Nigéria esteve perto do empate. Obinna cruzou da direita, a bola cruzou a área sem que ninguém a tocasse e Pareja afastou antes do chute de Odemwingie. Aos 39, Romero fez grande defesa em chute de Anichebe e garantiu o ouro para os argentinos.

CLICRBS
Gol: Di María, aos oito minutos do segundo tempo. Cartões amarelos: Di Maria, Monzon e Riquelme (A); Obinna e Apam (N). Arbitragem: Viktor Kassai, auxiliado por Gabor Eros e Tibor Vamos (trio da Hungria). Local: Estádio Ninho de Pássaro, em Pequim.