| 06/07/2008 20h02min

Grêmio leva 2 a 0 do Botafogo e deixa a vice-liderança

Equipe de Celso Roth teve domingo de fraca atuação no Engenhão

Juliano Schüler  |  juliano.schuler@rbsonline.com.br

O fim de tarde do Grêmio neste domingo, no Estádio Engenhão, foi sofrível. Levou 2 a 0 do Botafogo e com a derrota perde a vice-liderança do Brasileirão para o Cruzeiro no saldo de gols. O líder Flamengo encerra a rodada com cinco pontos de vantagem para os adversários que aparecem logo em seguida.

Os gols do time comandado pelo técnico Geninho foram marcados por Túlio, no primeiro tempo, e Zé Carlos, no início da etapa complementar.

A atuação desastrosa tricolor começou tão logo soou o apito inicial do árbitro Cláudio Mercante Júnior. No esquema 3-6-1 de Celso Roth, o Grêmio mal via a cor da bola e, quando viu, queimava nos pés. No primeiro jogo depois da saída de Roger, o meio-campo teve dificuldades em levar a bola ao ataque. Rodrigo Mendes e Rudnei não cumpriram com essa função. Tamanho o empenho do Botafogo na marcação e em pressionar o time de Celso Roth, não durou muito tempo para o placar ser aberto no Engenhão.

Um lançamento da esquerda para a área encontrou Túlio. O camisa 5 do Botafogo invadiu a área e bateu prensado na defesa. A bola estourou no corpo de Rafael Carioca e, para a infelicidade do time, foi morrer dentro do gol de Victor aos 16 minutos.

O Botafogo seguiu firme na pressão até o fim dos 45 minutos iniciais, com chegadas perigosas ao gol de Victor. Conclusão: o resultado parcial de 1 a 0 saiu barato para o Grêmio.

Para o segundo tempo, Celso Roth desfez o 3-6-1 e sacou Rudnei e colocou Marcel, para ganhar uma referência dentro da área adversária. Nem o 3-5-2 satisfez ou mudou a história da partida em favor do Grêmio. Aos 8, Zé Carlos bateu falta frontal. A bola desviou na barreira e complicou a vida do goleiro Victor, que não teve o que fazer para evitar o segundo gol alvinegro.

Celso Roth não via reação do time em campo e buscou no banco alternativas para mexer no time e, novamente, no esquema tático. Tirou o zagueiro Jean e colocou Maylson e, ao mesmo tempo, promoveu o ingresso de Makelele na vaga de Rodrigo Mendes, partindo para o tradicional 4-4-2. Não funcionou. Quando chegava com perigo ao ataque nos pés de Perea, a bola morria pela linha de fundo, e Marcel pouco conseguiu contribuir. A melhor chance do segundo tempo, por incrível que pareça, foi uma bicicleta de Thiego que parou nas mãos do goleiro Castillo.

Outra bicicleta gremista na partida foi de Maylson, só que contra o patrimônio. O Bota deixou de ampliar o placar pela competência de Victor, que nesse lance conseguiu interceptar a bola e salvar o time de mais um gol. Nova intervenção foi aos 36 minutos, quando Alessandro encontrou Jorge Henrique na entrada da área. O camisa 1 do Grêmio abafou o chute com a mão direita.

O esboço de reação do time de Roth se deu nos minutos finais, mas de forma desordenada, com chances desperdiçadas também por Makelele. Numa delas tentou colocar na saída do goleiro Castillo e mandou pela linha de fundo.