| 30/06/2007 20h26min

Botafogo vence Fluminense em jogo histórico

Clássico carioca marcou a inauguração do Estádio Engenhão

O Botafogo entrou para a história ao conquistar a vitória no clássico diante do Fluminense que marcou neste sábado a inauguração do Estádio Olímpico João Havelange, o Engenhão. O alvinegro venceu, de virada, por 2 a 1 e conquistou o troféu João Havelange. Com o resultado, o time alvinegro manteve a liderança isolada e invicta do Campeonato Brasileiro, agora com 20 pontos. O Fluminense é o sexto, com 12.

Os dois times começaram a partida errando muitos passes. O Botafogo logo mostrou que Jorge Henrique estava fazendo muita falta, porque não conseguia organizar jogadas de ataque, enquanto o Fluminense se defendia bem mas mostrava dificuldade em se aproximar da área adversária. Tanto que o primeiro lance de emoção só aconteceu aos sete minutos, quando Alex Dias recebeu na área mas chutou fraco nas mãos de Júlio César.

Com o passar do tempo, o Fluminense foi se soltando na partida, enquanto o Botafogo continuava sem saber como chegar ao ataque. Ricardinho não conseguia dar seqüência às jogadas e Dodô, isolado e bem marcado, pouco participava da partida. O jogo era lento e chegou a provocar algumas vaias de grande parte da torcida.

O Fluminense acabou marcando o primeiro gol da história do Engenhão aos 28 minutos. Alex Dias recebeu bom passe de Maurício, driblou Júlio César e quase sem ângulo, bateu para as redes alvinegras. O atacante recebeu o Troféu Valdir Pereira por ter marcado o primeiro gol do novo estádio numa homenagem a Didi, bicampeão mundial pela Seleção Brasileira e autor do primeiro gol da história do Maracanã.

Em desvantagem, o Botafogo tentou partir em busca do empate, mas continuou mal organizado em campo e com dificuldades para chegar ao gol de Fernando Henrique. Já o Fluminense, apesar da má atuação de Carlos Alberto, mais preocupado em discutir do que armar jogadas, também não conseguia aproveitar os avanços do adversário.

No segundo tempo, o Botafogo voltou para o segundo tempo com Diguinho e André Lima nos lugares de Túlio e Ricardinho. E o time alvinegro voltou de forma diferente, dando mais velocidade às jogadas e criando dificuldades para os zagueiros tricolores. A nova forma de jogar do Botafogo acabou recompensada logo aos seis minutos. Roger derrubou André Lima na linha da grande área e o árbitro marcou pênalti, convertido por Dodô.

A partir do gol do empate do Botafogo, a partida ficou bem mais vibrante, com os dois times jogando de forma ofensiva. Aos 25 minutos, Carlos Alberto, de virada, quase surpreendeu o goleiro Júlio César com um chute por cobertura que passou muito perto do travessão. A resposta alvinegra veio aos 18 minutos, com um chute perigoso de Joílson.

Aos 30 minutos, Cícero, que havia acabado de entrar, fez falta violenta sobre Juninho e acabou expulso de campo. Três minutos depois, o Botafogo chegou a virada, novamente com Dodô. André Lima cruzou da direita e o atacante apareceu por trás dos zagueiros tricolores e cabeceou para as redes para deixar o alvinegro cada vez mais líder do Brasileirão.