| 03/06/2009 12h37min
A autoridade sanitária russa irá habilitar, nos próximos dias, frigoríficos do Estado de Santa Catarina para exportação de suínos. A informação é do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, que está na Rússia em missão oficial desde esta terça, dia 2. Para Stephanes, a decisão consolida o trabalho junto ao governo russo e fortalece a posição do Brasil no mercado externo.
O anúncio foi feito nesta quarta, dia 3, durante reunião entre a ministra da Agricultura da Rússia, Elena Skinnik; o chefe do Serviço Veterinário do país, Sergey Dankvert, além de Stephanes, os secretários de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, e de Relações Internacionais do Agronegócio, Célio Porto, integram a delegação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Até o início da próxima semana, o número de estabelecimentos habilitados será oficializado pelas autoridades russas. Conforme Kroetz, na sequência dessa oficialização, deverão ser autorizados outros frigoríficos catarinenses, que estão em análise pelo serviço veterinário russo.
– O anúncio é resultado de entendimentos realizados ao longo dos últimos meses. Recentemente, o Ministério da Agricultura auditou frigoríficos catarinenses, a pedido das autoridades sanitárias da Rússia, o que possibilitou a retomada das exportações de carne suína daquele estado – disse o secretário de Defesa Agropecuária.
De janeiro a maio deste ano, o Ministério da Agricultura realizou auditorias em 22 estabelecimentos de Santa Catarina.
A missão do ministério fica na Rússia até a próxima segunda, dia 8. Na pauta estão assuntos como a ampliação das cotas de exportação de carnes suínas e de frango, reuniões com exportadores de fertilizantes e de trigo e participação no Fórum Mundial de Grãos.
De janeiro a abril de 2009, o Brasil exportou 95,2 mil toneladas de carne suína para a Rússia, totalizando US$ 195,9 milhões. Durante todo o ano de 2008, os embarques dessa carne somaram US$ 799,9 milhões, que representaram 260 mil toneladas.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA
Frigoríficos de Santa Catarina devem receber em breve autorização para exportar carne suína para a Rússia
Foto:
Agência RBS