| 22/11/2008 18h25min

Criciúma arranca empate com o Santo André, mas se complica

Tigre evita derrota em casa, mas não depende apenas de si para escapar da Série C

Ficou tudo para a última rodada. Na tarde deste sábado, o Criciúma só empatou em 4 a 4 com o Santo André, no Estádio Heriberto Hülse, e se manteve na zona de rebaixamento para a Série C do Brasileirão. Pior: não depende mais apenas de si mesmo para escapar da degola.

O resultado deixa o Criciúma com 41 pontos e ainda na 18ª posição na tabela. Para evitar a queda, o Tigre precisa vencer a Ponte Preta fora de casa, na última rodada, e torcer por tropeços de América-RN (43 pontos), Marília ou Fortaleza (42 cada um). E não basta apenas um resultado paralelo ajudar: é preciso dois.

Neste sábado, o Criciúma não fez sua parte. A torcida atendeu ao chamado da direção e compareceu em bom número ao estádio, apesar do mau tempo. O sistema defensivo do time, no entanto, comprometeu a atuação. O centroavante Osny, autor de quatro gols, que o diga.

Pelo menos dois gols do time paulista contaram com a colaboração do goleiro Vinícius. O primeiro deles aos 40 minutos do primeiro tempo. Após cruzamento da direita, o camisa 1 saiu mal do gol e deixou a bola nos pés de Osny, que empurrou para as redes.

Mas a desvantagem no placar não durou muito. Dois minutos depois, Luciano Bebê cobrou falta na área e Zulu cabeceou para empatar. Cláudio Luiz ainda cabeceou uma bola trave aos 48, repetindo o zagueiro Everton, que havia perdido um gol feito cerca de meia hora antes, aos 15 minutos.

A segunda etapa começou melhor para o Tigre. O gramado continuava encharcado e difícil de tocar a bola, mas o time catarinense conseguiu virar o jogo após uma bela troca de passes do ataque. Aos quatro, Zulu recebeu dentro da área e ajeitou atrás. Cláudio Luiz pegou de primeira e mandou uma bomba rasteira, no canto, para fazer 2 a 1.

Mas a alegria da torcida tricolor também durou pouco. Aos 10 minutos, Osny recebeu livre dentro da área e chutou. Vinícius não segurou e a bola entrou vagarosamente para o gol. Dois minutos depois, o mesmo Osny virou o jogo, após um drible desconcertante em Éverton. E ainda vez o quarto, aos 23, ao acertar um chute sem-pulo.

Com 4 a 2 no placar, a torcida começou a deixar o estádio e muitos não viram a reação do Criciúma. Se falta qualidade, ao menos o time não ficou devendo em vontade. Aos 34, Luís Mário descontou. O atacante havia entrado no lugar de Sidnei aos 14 minutos, na primeira alteração feita pelo técnico Gonzaga.

O gol de empate foi marcado por outro jogador saído do banco de reservas. Aos 42 minutos, Acerola, que havia entrado no lugar de Paraná, desviou de cabeça um balão chutado para a área. O empate, no entanto, não foi o suficiente para alegrar o torcedor, que deixou o Heriberto Hülse com a sensação de rebaixamento iminente.