| 15/10/2007 16h27min
O Brasil é considerado uma potência agrícola mundial e é o maior exportador do mundo de carne, frango, soja (em grãos, farelo e óleo de soja), açúcar, álcool e suco de laranja. Até agora, as exportações do setor de agribusiness no Brasil cresceram 20% em relação ao ano passado. Em 2006, as exportações desses produtos chegaram a 36% do total vendido pelo Brasil no mercado externo. Para o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, esse sucesso pode ser explicado por uma combinação excepcional de fatores.
– Temos grande extensão de terras férteis, o melhor clima, água abundante e tecnologia desenvolvida no setor. Além disso, nossos agricultores são descendentes dos agricultores europeus que levaram sua eficiência ao Brasil. Ou seja, poucos países têm essa combinação de alta eficiência e qualidade em terra, tecnologia e pessoal – disse Stephanes, que visitou durante o fim de semana a Anuga, maior feira de alimentos do mundo, que se realiza em Colônia, na Alemanha.
Dados oficiais mostram que a União Européia é o maior mercado para produtos da agroindústria brasileira, e absorve 31,4% das exportações brasileiras desses produtos. Mas os produtos brasileiros podem ser encontrados em todos os continentes do mundo, como é o caso da carne bovina, por exemplo, que é exportada para 140 mercados estrangeiros. Esse número de compradores é uma das provas da qualidade da carne brasileira, segundo o ministro.
– Se a carne brasileira não fosse de alta qualidade, com elevado controle sanitário, não seria vendida em tantos países. Não há qualquer registro de problemas sanitários causados pela carne brasileira nos 140 mercados para onde ela é exportada – afirmou.
O ministro também questionou a campanha feita por alguns produtores da Grã-Bretanha e da Irlanda, que divulgaram um dossiê sobre a produção de carne no Brasil, com base em supostas fotos que alegadamente teriam sido feitas por uma missão clandestina que teria sido enviada ao país.
– Ponho em dúvida se as fotos são verdadeiras, pois ninguém entra em um frigorífico ou fazenda brasileiros sem ser identificado – disse.
Na terça, dia 16, Stephanes tem uma reunião com o Comissário da União Européia para Saúde e Proteção do Consumidor, Markos Kyprianou, em Bruxelas, às 16h. Depois haverá uma entrevista coletiva com o ministro brasileiro e o comissário europeu.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA