| 12/03/2005 13h50min
Os produtores de soja que já iniciaram a colheita estão sendo surpreendidos com a elevada porcentagem de grãos esverdeados na produção deste ano. A mudança na cor de uma parcela dos grãos é fruto de uma degeneração da lavoura, fruto do mecanismo de proteção da planta diante da agressão provocada pelo sol forte e pelo calor excessivo nesta safra, conforme explica o pesquisador Luiz Carlos Miranda, gerente de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia, de Londrina (PR). O resultado da alteração é a perda de proteína, que, pela ação desse fenômeno, transforma-se em ácido graxo.
Para o mercado, a presença de soja esverdeada na produção deste ano representa perda de qualidade. Conforme Miranda, em vez de óleo, obtém-se graxa a partir do grão com coloração diferente. Em índices acima de 10% o óleo torna-se turvo mesmo depois de submetido ao refino. Nessa parcela da produção o teor de proteína cai de 48%, que é a porcentagem normal da soja, para 36%. O prejuízo maior se dá no farelo, cujo teor de proteína cai para abaixo de 62% e, por isso, é rejeitado ou depreciado pelo mercado.
O diretor geral da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec), Sérgio Mendes, confirmou a presença de índice elevado de soja esverdeada na safra deste ano. Mendes destacou que as normas de classificação da soja para este ano ainda estão sendo definidas, mas já é quase certo que será estabelecido um deságio para compensar as perdas provocadas por essa alteração das características do grão.
De acordo com operadores do mercado de soja ouvidos pelo jornal Gazeta Mercantil, a incidência de grãos esverdeados é maior nas cargas originárias do Mato Grosso do Sul, Paraguai e de São Paulo. A soja colhida no Paraná não apresenta a mesma alteração. De acordo com Miranda, o grão esverdeado está sendo incorretamente denominado de soja com clorofila, mas, segundo informou, na realidade o produto é fruto de uma degeneração.
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