| 08/11/2010 10h14min
Seja derretido, ralado, de massa fresca (pronto para o consumo logo após a fabricação) ou maturada (que passou por trocas bioquímicas e físicas necessárias e características da variedade do queijo), o queijo está presente em várias receitas. Ele ganhou espaço na culinária mundial e esse derivado do leite faz sucesso, seja no café da manhã, no lanchinho da tarde ou naquela receita elaborada do final de semana. Mas você sabia que há vários tipos de queijo e cada um tem uma característica peculiar? Confira alguns!
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:: Queijo Gorgonzola
De origem italiana, caracteriza-se por maturação com Penicillium roqueforti, que confere aos queijos seus veios azulados. Apresentam massa úmida com veios azuis esverdeados, textura macia, um pouco pastosa e quebradiça. Seu ponto ideal de maturação é perto de 45 dias após a fabricação, quando já perdeu um certo sabor amargo típico do início da maturação.
:: Queijo Provolone
Originário na Itália, é um dos queijos mais conhecidos no mundo inteiro. Sua consistência é semidura, textura fechada e seu sabor ligeiramente picante. Os queijos provolone são amarrados com cordas ou redes sintéticas e secam pendurados. Depois são defumados até se obter a cor desejada da casca.
:: Queijo Prato
É um dos mais populares do Brasil. Foi introduzido na década de 20, na região do sul de Minas, através de imigrantes dinamarqueses. O queijo Prato pode ser encontrado tanto com olhaduras regulares ou irregulares como também completamente fechado. Trata-se de um queijo de massa semi-cozida (40 a 42ºC) e lavada, o que explica sua consistência macia e sabor suave.
:: Queijo tipo Appenzeller
Originário da região de Appenzel na Suíça, um queijo com leve sabor picante, com aroma frutado e de nozes. Harmoniza tanto no vinho branco Chardonay como nos tintos Pinot Noir e Merlot. A validade é de 45 dias; maturação de 6 meses.
:: Queijo tipo Emmental
De origem suíça, inicialmente com sabor adocicado, possui olhaduras grandes.Consumir com frutas, aperitivos, gratinados e outras receitas. A validade é de 45 dias; maturação de 3 meses.
:: Queijo tipo Raclette
De origem suíça, é um queijo que derrete uniformemente. Na sua preparação, o queijo é aquecido e raspado sobre os pratos dos comensais. A validade é de 45 dias; maturação de 3 meses.
:: Fondue
É uma mistura dos queijos Appenzeller, Emmental e Raclette, resgatando o que há de melhor em queijos maturados. A validade é de 30 dias; a maturação é de 3 meses.
:: Queijo Minas Frescal
É um dos queijos mais populares do Brasil. Tem alto teor de umidade, massa branca, consistência mole, textura fechada com algumas olhaduras irregulares, sabor suave a levemente ácido. A validade é de até 20 dias.
:: Ricota Fresca
De origem Italiana, é um produto suave e cremoso, leve ao paladar e pode ser consumida pura ou no preparo de receitas, patês e outras receitas doces e salgadas. A validade é de 21 dias; maturação, fresco.
:: Queijo Tipo Asiago
De origem italiana, tem massa semi-mole, pequenas olhaduras e sabor suave. Muito utilizado em lanches e em tábuas de queijos. A validade é de 45 dias; maturação de 30 dias.
:: Queijo Colonial
Desenvolvido em Witmarsum, tem sabor suave, massa semi-mole, fechada e saborosa. Muito usado em tábua de queijos e no café da manhã. Disponível nos sabores natural e pimenta verde. A validade é de 60 dias; maturação de 30 dias.
:: Queijo Tipo Reblochon
De origem francesa, é pequeno, mas grande no sabor e aroma. Massa cremosa, fechada, muito usado em tábuas de queijos e gratinados. A validade é de 60 dias; maturação, 30 dias.
:: Queijo tipo Brie
De origem francesa, é coberto de mofo branco que lhe confere sabor especial. muito encontrado numa tábua de queijos combinado com frutas e geleia. A validade é de 45 dias; maturação, 15 dias.
:: Queijo Tipo Camembert
Queijo de origem francesa, conhecido como o Rei dos Queijos. Coberto com mofo branco, massa cremosa com sabor característico. Ideal para combinar com frutas e nozes. A validade é de 45 dias; maturação, 15 dias.
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Fontes e fotos: Witmarsum Cooperativa e Queijos no Brasil
O queijo está presente no café da manhã, no almoço, naquele jantar especial...
Foto:
Sxc, Divulgação
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