| 27/07/2010 14h17min
É bom ficar de olho: se você consome muitos alimentos gordurosos ou industrializados e tem histórico de colesterol alto na família pode vir a sofrer da doença.
Há dois tipos de colesterol. O LDL é prejudicial à saúde pois promove o depósito de gordura nas paredes das artérias. O outro colesterol é o HDL, considerado benéfico, uma vez que ajuda a controlar o LDL.
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O colesterol é um componente das células e está presente no cérebro, nos nervos, nos músculos, na pele, no fígado, nos intestinos e no coração. A partir do colesterol, o organismo produz substâncias importantes para a saúde, como hormônios, vitaminas e ácidos que ajudam na digestão.
Os maiores riscos são: idade (homens com 45 anos ou mais, mulheres com 55 anos ou mais), fumo, hipertensão, um HDL inferior a 40 mg/dl, histórico familiar de doenças do coração prematuras (homem parente de primeiro grau com menos de 55 anos e mulher parente de primeiro grau com menos de 65 anos).
Mas como manter o colesterol em níveis normais? Evite o consumo de gordura saturada (de origem animal e gordura trans), não fume, tenha uma alimentação rica em vegetais, pratique exercícios físicos regularmente.
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Fontes: Vida Saudável (http://wp.clicrbs.com.br/vidasaudavel/ ), www.bancodesaude.com.br e www.minhavida.com.br
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