| 31/03/2010 17h49min
Mais complicado do que preparar os comes e bebes de uma festa é o que fazer com o excedente. Aqui estão algumas dicas que ajudarão nesta tarefa pós-festa e que ajuda também na economia da sua casa.
1) Tenha potes sobrando em mãos.
Caixas plásticas, papéis alumínio ou embalagens próprias para congelar comidas precisam estar sempre a mão. Folhas de Alumínio, duplas e bem pressionadas, com a face mais brilhante em contato com o alimento, ajudam a manter a qualidade daquilo que seguir para o freezer. O plástico aderente (aqueles que são vendidos em rolos) pode ser bem pressionado e lacrado com fita para evitar bolhas. Nada melhor para guardar no freezer salgadinhos e doces.
2) Vinhos abertos não vão para o ralo.
Ao abrir uma garrafa de vinho, o contato com o ar faz com que ele perca as suas qualidades. O oxigênio é o grande vilão, pois transforma o vinho em vinagre em, dependendo da quantidade na garrafa, três ou cinco dias. Uma bomba a vácuo própria para esta finalidade consegue retirar uma quantidade respeitável de ar da garrafa e com isso acontece o equilíbrio do líquido evitando o prejuízo do líquido precioso. Não vale a pena refrigerar o vinho, pois quanto mais gelado, mais será solúvel com relação ao oxigênio. Esta solução vale apenas se o vinho for consumido em, no máximo, dois dias após aberto.
3) Sobrou Arroz?
Risoto e arroz branco do jantar de ontem? Guarde na geladeira por, no máximo, dois dias em um recipiente vedado. São ideais para fazer bolinhos com farinha no dia seguinte, assim como o arroz de forno com queijo gratinado.
4) A carne de hoje pode ser o molho de amanhã.
O prazo da carne cozida também é curto (dois ou três dias na geladeira). Um recipiente não-metálico é o mais indicado para manter o sabor e as qualidades da carne, que pode ser utilizada para incrementar molhos ou servir para recheio de panquecas na manhã seguinte.
5) Queijos e embutidos.
Sobraram queijos, presunto e salames? Eles aguentam na geladeira entre três e quatro dias, desde que estejam bem fechados. Uma boa opção para este tipo de alimento é fazer patês com azeite de oliva no dia seguinte.
6) Quem quer pão?
Na geladeira ele não fica crocante, mas continua bom para o consumo durante três dias. Para tanto, coloque-o dentro de um saco de papel e, depois, dentro de um saco plástico. Muitas sobremesas são feitas com o chamado “pão adormecido”.
7) E os docinhos?
É possível sim guardar docinhos por alguns dias. O problema é que eles ficam duros e acabam estragando justamente por isso. Neste caso, o melhor é colocar tudo em um saquinho de plástico bem fechado e manter dentro da geladeira, do freezer ou do congelador. Separando em categorias (saquinho de brigadeiro, de olho de sogra, etc) fica mais prático, pois na hora de descongelar apenas um tipo de doce é retirado e os demais ficam intactos esperando a sua vez.
O mesmo vale para os salgadinhos, que merecem também uma embalagem mais sólida como um pote de plástico. Para descongelar, basta deixar em temperatura ambiente uma hora antes ou, para os mais apressadinhos, colocar no micro-ondas na função específica.
8) Refrigerante também sobrou?
Uma vez aberto, o refrigerante começa a perder o seu gás. Antigamente as pessoas colocavam uma colher na boca da garrafa e tudo bem! Não entre nessa... ainda mais se o refrigerante estiver em uma garrafa de plástico, que geralmente já apresenta uma tampa vedada que ajuda a conservação da bebida.
Ajuda também “amassar” a garrafa, mas sem agitar o conteúdo. Retirando o máximo de ar de dentro da garrafa, o gás restante permanece mais tempo em contato com o liquido. O refrigerante tem uma grande concentração de gás carbônico diluído no líquido, portanto quando em contato com o ar a reação natural é de liberação no ambiente do gás da bebida. Vai perder bem menos gás de qualquer modo.
Mas tenha cuidado.
Não é aconselhado congelar alguns alimentos como a maionese, as saladas cruas, as gelatinas, batatas cozidas, ovos cozidos, pudins cremosos e creme de leite.
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