| 17/09/2005 15h19min

Brasil derrota Chile no Sul-Americano em Lages

Time de Bernardinho faz neste domingo jogo decisivo com a Venezuela

O Brasil derrotou a seleção do Chile na tarde deste sábado, pela quarta rodada do Sul-Americano, que está sendo realizado no Ginásio Jones Monisso, em Lages, no Planalto Serrano catarinense. O time de Bernardinho, que lidera a competição sem ter perdido um set sequer, venceu por 3 a 0, com parciais de 25/9, 25/18 e 25/17, em 57 minutos de partida.

O time masculino de vôlei do Brasil foi o campeão de todas as 24 edições da anteriores competição. Se conquistar o seu 25º título, a equipe garante a vaga no mundial, que acontece em novembro, no Japão.

Neste domingo, o Brasil faz o último e decisivo jogo pelo Sul-Americano contra o renovado time da Venezuela, às 14h, com transmissão ao vivo do canal Sportv.

Com muitos erros na recepção, o Chile não ofereceu qualquer resistência ao Brasil, que rapidamente chegou até 16/02, principalmente devido ao saques forçados e aces. Daí em diante, a seleção brasileira ainda permitiu que os chilenos marcassem mais sete pontos e só. Fechou em 25/09.

Neste primeiro set, o oposto Anderson foi o maior pontuador, com sete acertos, sendo cinco de ataque e dois de saque. Pelo time adversário, quem mais marcou foi o ponta Elias Figueroa, com dois ataques.

Os chilenos voltaram mais animados para o segundo set, conseguiram sair em vantagem (3 a 1) e equilibrar o jogo até o primeiro tempo técnico (8/6 para o Brasil). Mas a equipe brasileira abriu vantagem de quatro pontos (12/8). A equipe deslanchou na parte final para vencer por 25/18. Anderson, Samuel e Dante foram os maiores pontuadores, com quatro pontos de ataque cada, mesmo número obtido por Gevert, jogador que mais somou para o Chile.

Neste set, Bernardinho ainda colocou o levantador Rapha e o ponta Felipe nos lugares de Marcelinho e Dante, respectivamente.

Mais concentrado, o Brasil abriu 5/1 no terceiro set. Porém, menos eficiente no saque e na recepção, deixou que os adversários marcassem mais quatro pontos (8/5).

A equipe brasileira administrou a vantagem e a grande novidade do terceiro set foi quando Bernardinho atendeu aos gritos da torcida, que pedia a entrada de Giba. Com o ponteiro na quadra, a festa aumentou na arquibancada e teve seu ponto alto com o 25º ponto, marcado pelo capitão Gustavo.

Satisfeito com o resultado, mas ressaltando a importância de manter a concentração durante toda a partida, Bernardinho analisou o jogo:

– Foi uma boa vitória. Tivemos um bom desempenho no primeiro set, mas o segundo e o terceiro foram meio mornos. O time relaxou e perdeu a intensidade. Isso não pode acontecer por respeito ao adversário e ao público. O ideal é jogar o máximo durante todo tempo, mas alguns atletas estiveram abaixo desse nível. Nossa experiência fez a diferença. Agora é trabalhar em cima das informações que temos sobre a Venezuela para que o time entre em quadra 100% amanhã (domingo).

Fora da quadra, um torcedor muito especial: o bicampeão olímpico Giovane.

– Agora já estou começando a me acostumar, mas é difícil. Fico na torcida, observando a reação das pessoas. As meninas mais novas com os olhos brilhando. Estou curioso para ver a minha reação em um jogo decisivo. Aí o bicho vai pegar. Com certeza vou ficar muito mais nervoso. Vai dar vontade de pular na quadra com certeza – comentou Giovane.