| 31/03/2009 23h

Seleção defende 39 anos de invencibilidade em Porto Alegre

Teste seus conhecimentos no quiz dos jogos do Brasil realizados na capital gaúcha

Diego Guichard  |  diego.guichard@rbsonline.com.br

O retrospecto da Seleção Brasileira em Porto Alegre é positivo. Em 13 partidas, somente uma derrota, em um amistoso contra a Argentina, em 1970, por 2 a 0. De lá para cá, são 39 anos de invencibilidade em solo gaúcho.

As últimas duas partidas na capital gaúcha foram as mais importantes – as únicas válidas por Eliminatórias. E foram duas vitórias contra o Paraguai: por 2 a 0, em 2001, e 4 a 1, em 2005.

Confronto suado no Olímpico

O primeiro dos dois duelos contra o Paraguai foi no Olímpico. Com um “contestado” Luiz Felipe Scolari no comando, a Seleção conseguiu uma vitória sofrida. Marcelinho Paraíba era o grande destaque do time e abriu o placar logo aos quatro minutos. Belleti cruzou da direita e o atacante concluiu de cabeça.

No segundo tempo, o desempenho decaiu. Rivaldo não armava bem a equipe e Edílson quase não aparecia. A torcida pedia por Denílson e Felipão colocou o atacante, mas no lugar de Paraíba, ídolo do Grêmio que recém havia se transferido para o Hertha Berlim. A alteração provocou protesto no estádio e os torcedores chamavam o treinador de “burro”.

Aos 18 do segundo tempo, a redenção de Felipão. Denílson cruzou e o próprio Rivaldo, completou de cabeça para as redes: 2 a 0. No banco de reservas, o treinador não conteve a emoção e chorou.

Goleada no Beira-Rio

Em 2005, a história foi bem diferente. Ronaldinho era o grande craque da equipe e estava em excelente forma. Dentro de campo, chamou a responsabilidade, se movimentando por todo o campo e mostrando porque era o melhor do mundo. Assim, o Brasil amassou o Paraguai.

Ronaldinho abriu o placar aos 31 minutos, em cobrança de pênalti. Aos 40, Robinho pedalou na área e foi derrubado. Em nova penalidade, Ronaldinho voltou a marcar.

Outro jogador de destaque naquele time foi Zé Roberto. Aos 25 da segunda etapa, ele fez um lindo gol, em um chute de fora da área. O Paraguai até tentou a reação, com um gol de cabeça de Roque Santa Cruz. Mas aos 37, Robinho recebeu lançamento de Kaká e desviou para o gol, fechando a goleada em 4 a 1.

Nesta quarta-feira, às 22h10min, o Brasil voltará a jogar em Porto Alegre pelas Eliminatórias. Desta vez, o adversário será o Peru, lanterna da competição. A vitória da Seleção parece inevitável. Só não se sabe se será um show, como em 2005, ou uma batalha, como em 2001.